返回顶部

原著不满剧版要重拍《大秦帝国》:重合率不到10%

http://www.scol.com.cn  (2017-03-29 16:57:16)  来源:齐鲁晚报  
编辑:梁庆  

孙皓晖

  孙皓晖

前段时间播出的《大秦帝国之崛起》

  前段时间播出的《大秦帝国之崛起》

  “用网友的玩笑话来说,现在播出的电视剧版《大秦帝国》与我的原著故事重合率不到10%,完全可以不用‘大秦帝国’这个名字,改叫‘战国系列’或其他。”25日,《大秦帝国》作者孙皓晖透露,自己已经组织团队准备开拍新的《大秦帝国》电视剧,下月启动,预计明年就能完成第二部《文明纵横》。

  电视剧与原著差异太大

  孙皓晖写《大秦帝国》花费16年,这套书出版以来成为最近10年销售最好的历史小说之一。电视剧版《大秦帝国》播出一波三折,首部《裂变》、第二部《纵横》分别于2009年、2013年播出,第三部《崛起》直到今年才在央视开播,“零宣传”之下好评如潮,尤其受到年轻观众追捧,被视作“历史正剧回归”的迹象之一。

  但孙皓晖对于目前播出的剧版并不满意,“第一部《裂变》由我担任编剧,电视剧忠于原著。从第二部《纵横》开始,就不是我当编剧了,电视剧相较原著改编幅度太大,完全可以另外取个名字,以免造成观众误解。”因此,作为原著作者的孙皓晖打算从第二部开始重拍《大秦帝国》,“我的小说对影视公司的改编授权很快就到期了,我们组成了新的改编团队,第二部到第六部剧本已经完成。”他透露,除了重拍电视剧,还将为《大秦帝国》中的标志性人物拍摄电影,“比如嬴政大帝,准备做四部电影。” 

  写历史小说就像破案

  “写历史小说就像福尔摩斯破案,史料留下的就是作案现场。”孙皓晖把写作《大秦帝国》的过程比作“破案”,“秦帝国灭亡后的史料缺失太多,项羽攻入咸阳,火烧阿房宫,大火仨月未熄,第一手证据都被烧毁了。史料给我们提供的是结局,其中有一些元素是明确的,有一些元素是不明确的,如何走到这个结局的过程就需要用合理的推理、合理的构造历史架构,以及丰富的历史想象力、长期钻研不懈的研究精神去填补。”

  孙皓晖以长平之战为例,“作为战国中期最伟大的战争之一,长平大战实际上是违背孙子兵法几个原则的。其一是等量包围,赵国、秦国各有50多万大军,孙子兵法说,十则围之,倍则攻之,而等量包围是长平大战创造的第一个奇迹。其二就是秦军包围赵国大军47日,赵军以50多万活生生的战斗力竟然无法冲出重围。如果不把这些要害环节写清楚,长平之战必然站不住脚。历史小说之所以能够全方位呈现那个时代血肉生动的过程,就是因为文学允许推理和虚构,只要推理可靠、历史坚实,表现出来的自然进程符合人们对那个时代的理解,就可以认为它是具有合理性的。”

  孙皓晖说:“现在很多职业小说、写专业领域的小说为什么写不好?就是因为作者没有专业知识。写税务局、写海关的小说,主人公整天在谈恋爱;写军旅题材,女导弹工程师长得漂亮,但不知道她整天研究什么,反而是各种家庭鸡毛蒜皮的小事。”    

  (施晨露)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育