返回顶部

“四川造”纪录片《重返狼群》 票房突破2000万

http://www.scol.com.cn  (2017-06-26 14:42:00)  来源:华西都市报  
编辑:何勇  

封面新闻讯(记者 杜恩湖) 日前,由“四川造”的纪录片《重返狼群》正在全国热映。上映10天,目前,票房已突破2000万,不但创下国产纪录片票房前五的好成绩,还以9.3分位列猫眼今年电影评分第一名。

6月24日下午,作为本届金砖国家电影节活动“6月四川力挺中国电影,《重返狼群》看片会”上,导演亦风和主演李微漪来到了四川省广电局电影审片室现场与华西都市报-封面新闻等媒体交流。俩人坦言,影片上映之前,一度担心没有观众来看,没想到得到了观众强烈认可,“非常欣慰”。亦风说,上映以来,他听到很多反馈,影片之所以打动观众,“在于人与动物之间最真实的情感流露,尤其是被小狼与人之间毫无保留的爱所感染。”

影片讲述了李微漪和亦风救助一只野生小狼的真实经历,很多人看完后泪流满面。两人都是成都人,李微漪是一名画家,亦风是职业摄影师。2010年,一次在若尔盖草原写生时,李微漪偶然发现了一只刚出生几天但父母双亡的小狼。她和亦风一起把小狼带回成都抚养,并为它取名“格林”。在李微漪的照料下,格林健康长大,但两个月大的时候开始展现它的野性。他们决定把格林带回若尔盖草原,让它融入狼群。两人在草原安营扎寨大半年,李微漪带着格林寻找狼的踪迹,教它寻找猎物,其间遭遇过秃鹫和藏獒的威胁。多番尝试后,格林终于回到了狼群并成为“狼王”。这时,李微漪又发现了更大的问题:由于盗猎者猖獗,狼群的生命备受威胁……这让她重新思考人与动物的关系。李微漪把这些故事写下来,2012年出了本书,《重返狼群》,“姜戎老师给我写了一个序,他的《狼图腾》也是我的精神动力。”

为了让更多人关注到草原生态退化、野生狼群生存的问题,李微漪和亦风决定拍一部电影,1700多个小时的素材,初剪成五个小时,但为了公映,不得不再剪到90分钟,把情节集中在“救狼放狼”这一条故事线上,稿费、版税远远不够,两人倾其所有,付出了巨大的时间和精力。受制于各种条件,《重返狼群》画质略显粗糙,亦风也坦言自己在电影方面是“业余选手”。但画面的瑕疵、声响的纰漏并没有让故事打折,片中有很多细节让观众时而开怀大笑时而动情落泪。比如,刚带回家的小狼,被家里的小狗欺负却不敢出声;小狼学会了自己开电视,看野生动物纪录片学习如何抓鱼,小区里的池塘都遭了殃;在草原安营扎寨期间,李微漪患了感冒导致肺水肿,格林每天守在窗外哀嚎不已,有一天它用头顶开了窗户并扔进一截藏了多日的兔后腿;一次李微漪不小心踏进冰窟窿扭伤了脚,亦风没法及时赶到,格林跑去找到了一匹带缰绳的老马,花了很长时间把马牵到李微漪面前……不少观众都好奇这些画面是怎么拍的,李微漪和亦风笑着说,他们用了很多办法隐藏摄影机:“比如把摄影机放进牛粪筐里,或是用牛头骨盖住。”李微漪说:“我们做这部纪录片不是奔票房去的,是想和观众做心灵上的交流,希望大家能积极保护狼这种国家二级保护动物,同时思考人类该以怎样的态度与动物相处。”李微漪《重返狼群》小说第二部已于2015年出版,两人表示,会不会继续拍续集,“顺其自然”。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育