返回顶部

国庆档电影票房或首现负增长 前4日均低于去年同期

http://www.scol.com.cn  (2016-10-05 09:59:30)  来源:长江日报  
编辑:金婵娟万旭明  

《从你的全世界路过》剧照

  记者万旭明

  因为长达7天的假期,国庆档始终被认为是“黄金档期”,从2008年的1.7亿元到2015年的18.5亿元,保持着超过年平均水平的高速增长。但缺乏大片领跑、缺乏口碑支持,这一涨势或将在2016年打破了,从9月30日至即日,单日票房全部低于去年同期。

  前4日均低于去年同期

  从9月30日至10月3日,国内单日票房分别为1.89亿元、2.8亿元、2.57亿元、2.38亿元,均低于去年同期成绩。在后期没有新片进入的情况下,这一颓势不易扭转,整个档期的票房恐难超过去年的18.5亿元。

  然而,从2008年至今,国庆档这一黄金档期始终保持着高速的增长。尤其是从2013年至2015年,分别产出票房6.17亿元、10.91亿元、18.5亿元,增幅分别达到55%、76%、69%,均高于全年票房增速。2016年如出现负增长,将是近年来首次。

  值得注意的是,市场降温并非国庆档独有。今年暑期档总票房123.29亿元,较去年同期减少1.49亿元;今年中秋档总票房6.05亿元,较去年同期减少3.43亿元。而9月27日,国内单日票房报收2903万元,今年第一次跌破单日3000万元大关。实际上,9月已有多次在3000万元线上徘徊。

  国庆档票房曾一路攀升

  在经历了几年的高速增长后,国内电影票房在2016年出现增速放缓的趋势,电商票补的降温被认为是重要原因之一。但在经历了多个档期的负增长后,低价票这个挡箭牌应该被拿掉了。

  回顾2008年至今的数据,国庆档的增幅从27%一路攀升至76%,其中仅在2011年跌至7%。而2011年国庆档的重头影片为《白蛇传说》《画壁》,其在豆瓣网中的网友评分分别为4.8分、4.4分,口碑很差。

  反观其他年份,要么有大片支撑,如2010年《狄仁杰之通天帝国》、2013年《狄仁杰之神都龙王》均贡献了当年国庆档约一半的票房;要么有高人气类型片领路,如2014年《心花路放》、2015年《夏洛特烦恼》和《港囧》,虽口碑有争议,却占到了喜剧片合家欢的类型优势。

  在2016年国庆档的前四天,票房领跑的《从你的全世界路过》为文艺爱情片,《爵迹》口碑争议极大,《湄公河行动》虽正在凭口碑逆袭却受制于动作类型片的限制。该档期中唯一具有大片相的《我不是潘金莲》早在9月19日已退出国庆档。

  进口片扎堆后国庆档

  除了2012年的《飓风营救2》、合拍片《环形使者》外,近年来的国庆档鲜有进口片出现,成为了实际上的国产片保护档。今年,一众进口片都被压在了10月中下旬的后国庆档中,扎堆上映又是一场混战。

  斯皮尔伯格新作《圆梦巨人》是一部童话冒险片,海外上映后口碑在水准线之上,但票房平平,国内将于14日上映。杰森·斯坦森与杰西卡·阿尔芭主演的《机械师2:复活》、汤姆·克鲁斯主演的《侠探杰克:永不回头》都是动作片、都是续集电影、都在21日上映,正面厮杀只怕两败俱伤。汤姆·汉克斯主演的《但丁密码》则是继《达芬奇密码》《天使与魔鬼》后,由导演朗·霍华德与汤姆·汉克斯联手打造的丹·布朗小说系列第三部,符号学教授继续拯救世界,品质令人期待,且是28日中美同步公映。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育