返回顶部

编剧回应剧情:《我的前半生》是所有人的前半生

http://www.scol.com.cn  (2017-07-22 15:01:20)  来源:上海电视  
编辑:何勇梁娟 王一茗  

  都市情感剧《我的前半生》东方卫视开播至今,收视率一直领跑同时段。据CSM52城数据:截止上周,单集最高收视率达1.79,上海本地更是达到单集最高收视率7.6。收视率稳步上扬的同时,该剧引发的关于改编的吐槽也愈演愈烈,近日该剧编剧秦雯一一回应,关于剧中主角的走向,她说,不会有闺蜜抢男友的狗血情节。

  为什么换掉了原著中的男性角色?因为没有一个贯穿的男主角

  《我的前半生》虽然是改编自亦舒同名小说,但故事发生背景从上世纪七八十年代的香港换到了当下的上海,除了两个女主角子君、唐晶的名字和人设保留,原小说中颇具魅力的陶瓷艺术家张允信、建筑师翟有道均未体现,倒是多了靳东饰演的贺涵、陈道明饰演的老卓两大新角色。

  秦雯坦承,为了让剧情更加贴近当代生活,确实做了许多“本土化”的改编。剧中的主角罗子君是上海人,生活在上海这座摩登的城市,她生活精细,说着一口带着上海本地口音的“上海普通话”,种种细节让观众很有代入感。

  剧中增加的贺涵一角,还是戏份颇重的男主角,秦雯表示,这是因为原小说并没有一个贯穿全篇的男主角,对于电视剧来讲这就比较难拍,而且“贺涵是一个,估计90%以上的女生都会喜欢上的男性角色,如果他还帮助你的话。”

  至于陈道明饰演的日料店老板老卓,那是因为大家需要有一个聚会的场所,“需要有这样一个人。贺涵已经位置很高了,很难有一个给他去开天窗、跟他疏通的人,只有陈老师了。”

  失去了亦舒老师的原著精神?原著就是关于闺蜜间的友情

  亦舒在内地原著粉庞大,因此对电视剧的改编很不买账,不少人认为“失去了亦舒老师的原著精神”,更有网友发文拷问“何苦要挂着原著亦舒四个字?”

  秦雯解释说,首先电视剧的确购买了亦舒的小说改编版权,必须对出处有所尊重。其次,电视剧也确实移植了亦舒的种子。在秦雯看来,亦舒的原作就是关于闺蜜间友情的主题,然后是女性的成长,不同女性的成长。“我希望让大家看到这个现代的都市里,不同的男性和女性的典型,他们对于情感问题的处理方式,以及他们在自己生命历程当中遇到的问题,他们的挣扎,他们的坚持,以及他们为彼此的付出,每个人都有所成长。”

  秦雯也承认相对原著,电视剧做了一些比较大的改动,而这也是因为不同的故事载体就需要不同的呈现方式。“小说和戏剧的表现方式不太一样,小说可以通过文字的愉悦感让你得到满足,内心戏的描写会多一点,你可以一直看下去。但是戏剧则不一样,它没有办法做太多的内心描述,只能通过一些外部戏剧化的展示来编织戏剧的进度,来讲故事。”

  三类女性的前半生?所有人的前半生

  努力从全职太太走向职场的罗子君、独立自强的职场精英唐晶、性格隐忍让人又怜又恨的凌玲,《我的前半生》之所以能有如此的高收视以及引发热议,很大一部分原因是人到中年的女性多多少少能从剧中这三个女性角色身上看到自己的影子。

  秦雯说,这三位女性角色并非能绝对地让人指出这个人是她,或者那个人是她,“而是每一个女性身上都会有的三面,它就像很多故事里面你不能说这个一定是林黛玉,或者那个一定是薛宝钗,但每个人身上都会有一部分这样的特质。”为了使剧中的角色真实丰满,秦雯对家庭主妇群体、职业女性群体以及咨询圈在内的不同群体进行了大量调研,“我们展现了不同的人物,不同的阶层,男男女女都有,我觉得这是所有人的前半生。”

  在她看来,罗子君的前半生也许是唐晶未来后半生会去往的地方,唐晶的前半生可能是罗子君后半生会去往的地方,“不管是哪一种,首先都应该是独立的人格,独立的生活能力。至于是职业妇女还是家庭主妇,这个是没有褒贬的,没有说是这个更好,或者那个更好。”

  抢闺蜜男友,励志变“狗血”?结局改了6版

  随着剧集的播出过半,最被原著粉诟病的大概莫过于罗子君在闺蜜唐晶和其男友贺涵的帮助下尝试走向职场,但罗子君和贺涵却从一开始只要见面就剑拔弩张渐渐变成贺涵对子君的倾力相助,更有甚者猜测是不是三人将走向“抢了闺蜜的男朋友”的“狗血”剧情。

  秦雯透露,“从来没有说过有闺蜜抢男朋友的情节,大家往后面看慢慢就知道结果了。”没有网友以为的狗血,只有情节冲突或情感冲突,“戏剧需要戏剧性与戏剧冲突,人物情感的触发是不可控制的,但是情感发生之后角色的处理方式是可控的。”拍摄期间,秦雯经常在现场,和演员一起边拍边商量,结尾更是改了六稿,“因为故事走向结局的时候,人物都已经非常鲜活了,每个人的立场又不一样,所以不同的主创就会对故事结尾的走向有自己不同的想法。我们也改了很多稿。我们最后寻找到了一个我们相信大家都会比较喜欢的结果。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育