返回顶部

川大人的电影《生门》带回“从何处而来”的真实

http://www.scol.com.cn  (2016-12-04 23:31:02)  来源:四川在线  
编辑:陈乐  

四川在线消息(记者 向宇)今天在四川大学举行了名为“川大人的电影·生门四川大学点映会”的活动。十分巧合的是,《生门》的导演陈为军、总监制陈梁和主题曲词曲作者刘川郁皆为四川大学文学与新闻学院校友。陈为军导演是四川大学文学与新闻学院新闻系1988级校友,陈梁先生是四川大学文学与新闻学院中文系1981级校友,刘川郁先生是四川大学文学与新闻学院2009级博士。

“这次是回川大交作业来了。” 陈为军导演在观影之前激动地说。三位川大学子,合一完成一部电影,相信这是对母校最好的回馈。观影结束后,影片的几位主创与现场的观众进行了交流。《生门》的制作人戴年文先生首先上台进行了讲话:“三位主创都是川大校友,所以我陪着一起回来算是走亲戚来了,所以希望这部“川大人的电影”能够得到大家的喜爱和支持。” 陈为军导演则是感性地讲述了自己在川大求学期间有过的爱情故事等趣事。总监制陈梁先生则是表达了文艺片在市场中的艰难发力,期望《生门》可以得到更多观众的关注和支持。主题曲的词曲作者刘川郁先生则为观众讲述他跨界背后的故事。

观众交流环节中,四川大学电视台的记者询问《生门》创作中的种种细节,陈导回答道:“一般来说,一个机位收获素材要5个多小时,摄像操作机器的每天要用到将近10小时,体力辛苦是必须且最基本的。”面对现场观众对戴年文先生为何坚持对纪录片这一市场中不为宠儿的问题,戴年文先生的“霸气回答”吐露出了主创们都为《生门》付出的各种“投资”,更表示了就是这样的“家庭一条心”使《生门》最终呈现了出来。

其中最出人意料,也最让人感动的是川大新闻系的泰斗级老师,邱沛簧先生在观影后的精彩感言:“三位主创们,我曾经品学兼优的学生们,不仅仅是将镜头深入到了之前我们从未有幸看到的产房里,手术台上,更是新创了一种'真实电影'的形式,给我们带来了极具人文关怀气质的优秀影片。我强烈推荐所有人都去影院去完整地观赏影片,并为我曾经的学生们拍出的这部作品感到极为骄傲!”

《生门》开创了中国电影的一种全新形式,真实电影把生活这一高于任何编剧的主角彻底邀请进镜头里,把真实带来的震撼和感动从每个观赏人的内心请出来,碰撞出的就是这次点映会众多观众交流时集中表现出的“激动”。激动的不仅仅是产房中的故事,更是彼此都有的对“如何而来”的探寻。正如电影题旨说的“我们可能不知道怎么离开,但应该知道如何而来”,《生门》带给我们的就是对我们每个人“如何而来”黑暗记忆中需要的那部分真实。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育