返回顶部

《十八洞村》成都首映 王学圻首次挑战农民角色

http://www.scol.com.cn  (2017-10-11 21:43:49)  来源:四川在线  
编辑:陈乐  

四川在线消息(记者 向宇)10月11日,由老戏骨王学圻、陈瑾领衔主演的电影《十八洞村》在成都举行首映礼,两位主演与导演苗月等主创纷纷亮相发布会现场。而首次挑战农民角色的王学圻在接受采访时表示,“我看到剧本之后,就被剧本和角色所打动,写得非常感人,朴实地展示生活中的故事,剧本中人物的所作所为深深打动了我。”

据了解,影片以国家实施“精准扶贫”战略为大背景,取材于湘西十八洞村的真实故事。通过杨英俊以及杨家的几位堂兄弟在脱贫过程中发生的观念以及生活方式上的改变,用诗意的电影语言描述当下乡村居民的内心世界,折射出时代的变迁,引发人们对于如何脱贫和怎样才是真正脱贫的思考。在充满诗意的画面里,影片融精彩于方寸、展内涵于毫末,用如画般的田园山水讲述了湘西人民对土地的热爱与依恋,展现了他们特有的淳厚与善良、大爱与大美。

据悉,这是峨影集团继《天上的菊美》《红旗漫卷西风》《邓小平遗物故事》等影片后,又一部聚焦现实题材的力作。作为迎接党的十九大重点影片,该片将于10月13日在全国公映。

在首映礼上,曾多次获得中宣部“五个一工程奖”的导演苗月介绍说,《十八洞村》剧组为拍摄好当地原生态的自然景观,不惧山高地远,走访了很多湘西村寨。她说,“在拍摄时,我加了很多当地村干部的微信,跟他们成为好友。如今电影拍摄完成,我依然在朋友圈关注着那些村子的变化,发现这些变化不止来自物质和环境,更源于村民内心的变化,这种由心向外产生的变化,帮助脱贫摁下快捷键。我希望《十八洞村》能成为一个窗口,向观众讲述精准扶贫是如何改变贫困地区老百姓的生活。”

而主演王学圻谈及自己扮演的角色时说:“杨英俊是被识别为贫困户的退伍老兵,他凭借着不服输、不认命的精神,促使他不畏艰难,带领村民打赢扶贫攻坚战。扶贫先要扶的就是精气神。”从读剧本到后期拍摄,王学圻在杨英俊这个角色身上找到了相似之处,“我俩的性格都是不服输,非常好强。”正因为出生的年代和从军经历香色,他也越来越能揣摩到角色的心思,“杨英俊当了几年兵,回到家乡以后认认真真地种地,然而当给他评定为贫困户时,他觉得丢人,百思不得其解。怎么我一辈子踏踏实实的干活,国家还要帮扶我?战友知道后脸往哪放?这个心态就很像我们这代人,名誉看得比命重。”虽说是第一次头戴斗笠下田插秧,王学圻也学得有模有样,演技让导演叹服。苗月回忆,拍摄过程中,她看到一个老乡挑着担子还能健步如飞,走到田埂旁,潇洒地把秧苗甩进田地里,立马让王学圻试试。谁知王学圻换上服装之后一条拍过这个镜头,连围观的农民朋友都说演得像。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育