返回顶部

《心理罪之城市之光》成都路演 导演徐纪周5年精心打磨

www.scol.com.cn  (2017-12-11 23:53:13)  来源:四川在线  
编辑:陈乐  

四川在线消息(记者 向宇)由邓超、阮经天、刘诗诗、文淇主演,林嘉欣特别出演,郭京飞、雷米友情出演的华语犯罪动作电影《心理罪之城市之光》将于12月22日上映。昨日,导演徐纪周和原著作者雷米现身成都,于电子科技大学和四川大学锦城学院与千名观众分享电影背后的故事。活动现场,徐纪周细致“解剖”拍摄细节,雷米称本片是他最期待的一部《心理罪》。由于活动期间正好是导演徐纪周的生日,同学们非常暖心地送上了生日蛋糕,让现场充满了惊喜和感动。影片将于12月22日全国上映。

历时5年精心打磨 全程高能观众紧张到不敢喘气

《心理罪之城市之光》讲述了一系列脑洞大开的连环杀人秀,每一位受害人都是处在舆论风口浪尖的人物,冷酷而怪诞的杀人手法令人不寒而栗,邓超饰演的方木与连环案件凶手展开了高智商的较量。影片过硬的品质和演员精湛的表演,收获一致好评,被媒体称为“年度最佳华语犯罪电影”。每场放映完毕,现场都会响起持久的掌声,观众评价“就像坐过山车一样”、“紧张到不敢喘气”。看到观众如此肯定电影,导演徐纪周感动不已,他表示:“当初看完小说后夜不能寐了很久,心想一定要拍成电影,因为实在是太震撼了。电影前后筹备了近5年,非常不容易。”

现场讨论最多的莫过于电影深刻的主题和强烈的现实意义,影片聚焦发生在我们身边的故事,深度探讨了国产电影从未触碰过的命题,如此高的立意,得益于对原著精髓的完美继承。而原著作者雷米的全程把关,保证了电影和小说同出一宗,他表示:“这是我所有改编作品里最期待的一部,它对小说的还原度如此的高,改编的地方也很合理和精彩,我非常满意。”原著作者亲自点赞,也难怪观众会称赞影片“最对味儿”、“年度最佳改编”。

1:1真实还原原著 徐纪周被雷米“吐槽”是神经病

凡是改编自小说的电影都难免会面临对原著的取舍问题,《城市之光》小说共有26万字,要压缩到合理片长的体量,在展现案情的同时,保留塑造人物的空间,难度很大。据原著作者雷米回忆剧本磨合阶段“经常和导演聊故事聊到大脑短路。”雷米甚至主动要求删减小说,被导演徐纪周果断拒绝。拍摄中,徐纪周竭尽所能保留原著“灵魂”,每一个细节和场景都要求严苛,雷米调侃道:“他就是一个神经病。”正是靠着倔强的精神,才有了今天完成度如此之高的电影,对此雷米也表示:“导演曾对我说过要拍一部对得起这部小说的电影,他做到了。”

在被问到如何将小说文字还原到影像时,导演徐纪周表示通常会基于文字描述去结合相关联的意象,比如水囊一场戏的灵感就来源于1979年《异形》中孵化异形的巨卵。将孕育人类的子宫和孵化异形的巨卵相关联,既生动形象地还原了案发现场,也暗示着现代人“异化”之意,可以说非常有想象力。

邓超神演绎“天才”与“疯子” 阮经天被赞惊艳刘诗诗突破巨大

在成都交流会的现场,导演徐纪周对几位主演的表演大加赞赏,表示“很爱他们每个人”,原著作者雷米认为每一个演员都是角色的化身,诠释了他心中完美的形象。

对于邓超饰演的方木,徐纪周认为,邓超在电影中将方木身上兼备的“天才”和“疯子”的特质演绎得堪称完,对角色的投入和对细节的完美要求也让他颇受感动,“每一场戏,他都提供了无限的可能,原来的拍法可能70分,但跟邓超一起磨完了之后,可能到90分。”而谈到阮经天,雷米用“惊艳”来形容他所饰演的江亚,“他完全把自己变成了江亚,现场工作人员看到他都会自动避开。”刘诗诗饰演的米楠被现场同学认为“突破巨大”、“形象完全颠覆”,徐纪周也非常认可“她原来都是比较婉约淑女的形象,在这部电影中,她几乎完全破除了之前的形象,让大家看到了一个不一样的刘诗诗”。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育