返回顶部

女警察兼职写作 一年赚2500万荣登作家富豪榜

www.scol.com.cn  (2018-04-11 22:04:16)  来源:华西都市报  
编辑:陈乐  

  2018年4月10日,华西都市报-封面新闻、大星文化、作家榜阅读APP全国独家发布“音频作家榜”,迅速激发各界强烈反响,仅在新浪微博,短短5小时阅读人次高达338万,上榜作家张萌第一时间转发榜单,感谢“宝宝读者的支持”。

作家榜创始人吴怀尧说,语音技术的快速发展,催生了“音频作家榜”横空出世,写作重回诸子百家的时代。“网络作家榜”的巨大冲击波,还没有让传统作家完全接受,彻底冲击传统作家生态的音频作家群体产生了。

今日,网络作家榜、明星作家榜双榜齐发。

华西都市报-封面新闻、大星文化、作家榜阅读APP今日双榜齐发

“网络作家榜”双巨头首现 “明星作家榜”三名嘴居前

4月11日,华西都市报-封面新闻、大星文化、作家榜阅读APP重磅发布了备受关注的第12届作家榜之“网络作家榜”和“明星作家榜”。其中,“网络作家榜”一改上一届榜首作家碾压式胜利的模式,呈现出双巨头的形势:唐家三少虽六度霸榜,以1.3亿元再登榜首,但位居第二名的天蚕土豆版税也紧追其后,高达1.05亿元。而“明星作家榜”上,小花小生仍旧不太吃香,排名稳居前列的仍旧是那些有趣有料的名嘴们。

网络大神地位稳!

女作家依然“凤毛麟角”

在获知榜单结果后,唐家三少告诉记者,自己有些惊讶,“说实话,我也没有想过会霸榜,只是做了自己喜欢的事情。希望能够涌现出更多的作家,尤其是希望网络作家榜能涌现出更多新人,大家一起带动整个网络文学行业更快速更健康地发展。”

从新一届的榜单来看,大神们的位置仍旧非常稳固。作为中国网络文学发展的标杆,唐家三少、天蚕土豆这样的作者仍旧深受广大读者的喜爱,而且在榜单上大部分作家都是老面孔,说明网络文学作者最重要的一点就是“贵在坚持”。

值得欣喜的是,本届网络作家榜上有了一张新面孔——排名第九的藤萍,她同时也是前十名中唯一的女作家。这名来自厦门的女作家以言情小说出道,十多年时间里创作了上百部各种小说,从言情到武侠、科幻、悬疑,几乎各种小说类型都有尝试。多年笔耕不辍终于迎来了爆发。

明星写书不看脸!

“有趣的灵魂”真是能赚钱

网络上一直有一则笑话,叫做“好看皮囊的吴彦祖和有趣灵魂的高晓松,你选谁?”虽然吴彦祖既有高颜值,又有有趣的灵魂,证明了这是个伪命题,但大多数人确实是冲着吴彦祖的脸选择了吴彦祖。而这则笑话的最高潮是,就连高晓松也选了吴彦祖。

不过,第12届作家榜位居“明星作家榜”榜首的高晓松,以560万元的版税收入告诉大家,有趣的灵魂真是能卖钱!本届明星作家榜前三名其实都属于“有趣的灵魂”这一范畴,高晓松更是这样的代表。2017年是属于高晓松的一年,《晓松奇谈(世界卷)》在2017年1月1日出版,由高晓松制作、王凯倾情演唱的《英雄本色2018》主题曲《往事流弹》在网上疯传,而他最近在良渚开的免费“晓书馆”也颇受追捧。因此,高晓松在2017年比2016年的版税整整高了一倍。

同样,分列第二、三名的蔡康永和白岩松,也都属于长得并不算好看,却极具内涵的明星。两位电视名嘴都曾经主持过经久不衰的节目,眼界宽广。《蔡康永的说话之道》在成为畅销书的同时,为蔡康永带来了450万元版税,而白岩松也收获了350万元版税。

华西都市报-封面新闻记者闫雯雯

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育