返回顶部

张猛导演新作《阳台上》全胶片拍摄 周冬雨首任电影出品人

www.scol.com.cn  (2018-04-25 14:21:38)  来源:四川在线  
编辑:梁庆向宇 钟茜  

《阳台上》举办首次发布会(图片由光线影业提供)

四川在线消息(记者 向宇 钟茜)4月24日,由张猛执导,周冬雨特别出演、王锵领衔主演的胶片电影《阳台上》在京举办了首次发布会,三位主创集体亮相。据了解,周冬雨不仅担任特别出演,还首任电影出品人,与导演张猛合作挑战全胶片拍摄。发布会现场,周冬雨向记者透露,该片对自己挑战极大,拍摄期间连刷牙间隙都在看纪录片捕捉角色细节。

《阳台上》举办首次发布会(图片由光线影业提供)

导演张猛全胶片拍摄追求故事张力

据悉,电影《阳台上》根据任晓雯同名小说改编,以上海老居民区发生的“拆迁”事件为背景,讲述王锵饰演的张英雄——一个生活在“温室”环境下的上海男孩对周冬雨饰演的“仇人”女儿,在长期“踩点”窥探过程中,产生了隐秘又矛盾情感的故事。

与张猛导演前作《钢的琴》一样,《阳台上》也是一部全胶片拍摄的电影,出于对电影质感的追求,这次他依旧愿意放弃诸多同行惯用的数字拍摄,采用胶片捕捉最生活化的场景。在现场,导演张猛告诉记者:“用胶片拍摄是非常具有仪式感的,它不会违背自然的观念,记录了最真实的时光。”有关以后是否会坚持胶片拍摄方式,导演张猛表示,胶片电影对于自己就像一双怀旧的球鞋,在题材、演员和时空环境都满足的条件下,自己还是更愿意用胶片去拍摄,因为它是值得被永久保留的。对于合作金马影后周冬雨,导演现场称赞不断:“表现已经完全超出了预期,对最后的成果也很满意。”

周冬雨在发布会上(图片由光线影业提供)

金马影后周冬雨首任电影出品人

谈到与导演张猛合作,周冬雨现场激动地表示,自己一直很喜欢张猛导演的作品,希望有合作的机会,这次终于如愿以偿。虽然导演对于作品呈现的效果异常严格,由于是胶片拍摄,每次NG都感慨经费“唰唰”溜走之余,也庆幸整个过程收获颇丰。回忆拍摄该片的经历,她表示角色太有挑战性,为了呈现张英雄心中想象的那个陆珊珊,开拍之前特意找纪录片,来研究人物细节,这可能是自己最用心的电影之一了。

值得一提的是,电影《阳台上》也是周冬雨首次担任电影出品人的影片。对此她有自己独特的想法:“这种充满质感,注重故事本身的胶片电影越来越稀缺,还是希望社会给它们一些机会。”并对此补充到:“我也有责任去这么做,希望能对电影事业奉献一份微小的力量。”最后,主创三人还表示,影片定档6月1日,正是希望更多年轻人保持纯真,以积极的心态拥抱需要自己独立面对的社会。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育