《朗读者》凭什么刷爆朋友圈?
http://www.scol.com.cn  (2017-03-06 17:41:08)  来源:四川在线  

今天,作家麦家在《朗读者》中朗诵家书的视频在网络疯传。

 

这封名叫《致信儿子》的家书中,表达了一个普通父亲对儿子的叮嘱、关心、爱护……甚至还有一些小心翼翼。正如麦家所言,一个作家最应该做到的事情就是怎样把自己的一些感受变成大众的感受,让特殊性变成特殊性。而这段视频之所以疯传,小编认为,正是因为麦家成功地表达出了“普遍性”。

不要误会,小编今天不是想解读这封家书。

这段视频来自央视新综艺《朗读者》,前段时间爆火的《中国诗词大会》主持人董卿担任这档节目的主持人和制片人。其模式和去年年底热播的清流综艺《见字如面》略有几分相似之处(《朗读者》增加了嘉宾访谈环节)。但是,如果借此来讨论谁抄袭了谁就显得太庸俗。

《朗读者》目前仅播出3期,豆瓣评分8.9。在被跑跑跑、撕撕撕、猜猜猜等韩式综艺“炮轰”几年后,文化类综艺节目突然回暖,着实令人动容。

和《见字如面》邀请知名影星来声情并茂的朗读别人的作品不同,《朗读者》的嘉宾朗读的作品可能是自己的,也有可能是别人的。

比如,第一位朗读者是濮存昕,他读了老舍的《宗月大师》,送给改变自己命运的医生;徐静蕾则为过世奶奶朗读了史铁生的《奶奶的星星》。

朗读者有名人也有普通劳动者,来自成都的成都鲜花山谷的周小林、殷洁夫妇就用他们的爱情故事打动了观众。

《朗读者》与《见字如面》的纯朗读模式不同,它还加入了对朗读者的访问,因为这部分的时间过长,不少观众表示并不赞同。

除开节目本身丰厚的文化底蕴,它所传递的情感,也让人满含热泪。

前段时间,倪萍参加了这档节目的录制,董卿搀扶她走下舞台的画面被摄像机捕捉到了。两代“央视一姐”同框,无意为之,但在观众眼中看到的是“传承”。正如这档节目精心准备的主题(《朗读者》每期节目都有一个主题)。

与传统意义上的室内综艺不同。《朗读者》在线下,也找到了适当的普及方式。

节目希望能够推广全民阅读,于是全国多个城市设置朗读亭,让爱好朗读的朋友可以在这个相对密闭的空间里,对着话筒和镜头肆意朗读。参与朗读的吃瓜群众,也有可能像朗读者一样,让自己的声音出现在这档节目中。小编看来,这比什么“地铁扔书”靠谱多了。

小鲜肉(花旦)频出,流量为王的年代,聒噪的不止是一部部“包子当炸弹”、“裤裆藏雷”的抗战剧,也不止那些拥有众多粉丝的玛丽苏、杰克苏脑残剧,而是这些影视产品传递出来的精神风貌……作为一股综艺界的清流,你get到《见字如面》、《中国诗词大会》、《朗读者》走红的原因了吗?(牙尖妹/文)

  四川方言里,牙尖意味着说三道四。在“牙尖社”,我们用八卦精神,将所有你想知道的娱乐圈内幕、绯闻、撕ד牙尖”到底……
  “牙尖社”不生产八卦,只做有态度的娱乐圈搬运工。