这部豆瓣评分9.0的《白鹿原》,你该看看了!
http://www.scol.com.cn  (2017-06-20 16:42:58)  来源:四川在线  

经历停播、复播、收视低迷……的《白鹿原》即将迎来大结局,豆瓣评分依然高达9.0。这势头,让隔壁同样号称大制作的《深夜食堂》情何以堪?

虽然豆瓣评分居高不下,但《白鹿原》的收视成绩一直不好。远不如同时期抠图的《楚乔传》、演技尴尬的《夏至未至》,也不如前段时间话题随时爆表的《欢乐颂》,和同样号称“良心之作”的《人民的名义》相比,中间更是隔着“银河系”。

但是,你要问小编,《白鹿原》到底好不好看?

我必须拿出两天猛追26集,且一秒也不快进的底气告诉你,值!得!一!看!

电视剧《白鹿原》改编自陈忠实先生的同名小说,此前王全安曾拍过同名电影。原著被称为“史诗级”小说,通过一个家族两代子孙的恩怨纠葛,讲述了中国一个时代的变迁。

张嘉译饰演的白嘉轩经历六娶六丧,是白鹿原上白姓家族的大家长,也是这个“原”的族长,对他而言,土地是他的命,守着这个原,守着这片地,守着原上的人……就是他一生的使命。

白嘉轩一辈子的对头,是何冰饰演的鹿子霖,这个人物爱极了耍小聪明,却屡屡自作聪明。一辈子和白嘉轩斗,却从未赢过对方。

两位父亲在原上斗了一辈子,他们的子女们却被卷入了革命的洪流,无论是主动投身革命的鹿兆鹏、鹿兆海、白灵,还是本想在原上安安稳稳过一辈子的白孝文、白孝武,都因为这场历史的变革而身不由己。

小编很想说说鹿兆海这个角色,他是鹿子霖的次子,鹿兆鹏的弟弟。如果有“先进青年”这样的主角光环,它一定属于鹿兆鹏,但鹿兆海却犹如偶像剧中的“男二号”般,拥有观众的喜爱。

他很善良,人性闪闪发光。因为信仰原因(加入国民党),和自己的哥哥(加入共产党)站在了对立面。也因此错过了青梅竹马的恋人白灵(加入共产党,后与鹿兆鹏相恋)。虽然立场不同,但大是大非面前,兆海却用自己的牺牲,做了抵抗日寇的一颗“螺丝钉”。

没有主角光环、没有理解、被亲哥哥抢了心上人……这样的兆海,观众不爱谁爱。

饰演鹿兆海的是青年演员邓伦,没错,就是《欢乐颂》里的谢童。

除了故事扎实、演员演技在线,制作团队对这部戏的用心也让人敬佩。戏中大量的男耕女织,都是演员亲自上阵,甚至在体验生活阶段,就出现了男演员出去干农活回来,能吃到女演员做的面条。

虽然避开《人民的名义》这样的大热剧,《白鹿原》依然没有迎来口碑、收视双丰收。有人说这是电视剧的地域性太强,有人说这部电视剧离现实太远……

虽然没有成为预想中的“爆款”,但小编认为,这部剧注定会是中国国产剧历史上浓墨重彩的一笔。而这样的剧,或许在很多年之后,才会突然爆火。《白鹿原》的品质,时间会给它正名。(牙尖妹/文)

  四川方言里,牙尖意味着说三道四。在“牙尖社”,我们用八卦精神,将所有你想知道的娱乐圈内幕、绯闻、撕ד牙尖”到底……
  “牙尖社”不生产八卦,只做有态度的娱乐圈搬运工。