豆瓣评分8.3,《军师联盟》为何不火?
http://www.scol.com.cn  (2017-07-03 15:05:08)  来源:四川在线  

这部剧火不起来,小编很是诧异?

近两万人打分,在文青聚集的豆瓣上,《大军师司马懿之军师联盟》(以下简称《军师联盟》)还能斩获8.3的高分,足见其剧集质量。

口碑虽在,收视数据方面,这部由吴秀波、刘涛、李晨、于和伟担当主演的《军师联盟》收视率却远远低于《楚乔传》、《夏至未至》这样由流量小花(小生)担当主演的偶像剧。

在以往有关三国历史的影视做作品中,我们习惯了从诸葛亮、刘关张的角度来看。《军师联盟》则从三国时期著名军事家司马懿的角度呈现了那段历史(以曹魏政权为主)。

《军师联盟》剧本创作四年,拍摄长达333天,磨砺周期超五年。极具观众缘的吴秀波不仅出演了司马懿这个人物,还担任了这部剧的监制。

此前,最令人印象深刻的司马懿是新《三国》中的倪大红。

倪大红在《新三国》中饰演司马懿

《军师联盟》中,吴秀波重新塑造了这位有“鹰视狼顾”之相的司马懿。波叔的演技毋庸置疑,这版司马懿少了几分老成,多了几分狡黠。一位从底层平民到权倾朝野军事家一路走来的惊险刺激,以及人物心里变化,都过度得相当自然。

吴秀波在《军师联盟》中饰演司马懿

顶着男主光环,吴秀波却并不是《军师联盟》中,最令人惊喜的演员。这部戏的演技icon应该是饰演曹操的于和伟。

新《三国》中,于和伟曾出演过刘备。

于和伟版刘备

刘备与曹操,一个人演,你能想象吗?于和伟却做到了演啥像啥!这显然是演技的体现。

于和伟版曹操和陈建斌版曹操完全不同,小编很喜欢陈建斌老师的版本,同样也被于和伟的版本所折服。曹操的权谋、曹操的阴狠、曹操的格局……在《军师联盟》中都得到了淋漓尽致的体现。

于和伟版曹操

再说一个让小编惊喜的角色,不是别人,正是那个在综艺节目中混得风生水起的“大黑牛”。

因为跑男、因为范冰冰、因为张馨予……这几年,李晨大多时候都在做一位明星,似乎忘记了自己的本职——演员。

好在曹丕这个角色让大家看到,他并没有荒废自己的演技。作为一个不受宠的儿子,他在父亲的淫威下,小心翼翼的生活、争夺……最终站上权利的巅峰。

身为嫡长子,曹丕不是曹操心中最满意的继承人。在长期的打压下,哪怕是父亲一丢丢的关心,都能让他感慨万千。这一点情绪,李晨版曹丕拿捏得十分到位。

作为一部拥有真实历史背景的国产剧,《军师联盟》最大的诟病大概就是有歪曲史实之嫌。

比如,电视剧开篇,华佗为司马懿之妻张春华剖腹产。然而,作为三国时期最著名的神医,华佗到底能不能进行剖腹产,学界是存在争议的。而且,有医学专家看过剧之后认为,中医没有做过剖腹产手术,第一例是西医做的。

此外,网友还列举了剧中多处存在争议的点,比如:

称谓混乱,卞夫人叫曹操“阿瞒”是想直接领便当吗;

时间线迷离,衣带诏时间不对,晚了;

袁绍存活时间不对,死晚了……

虽然剧情与史实存在出入,但并不能影响《军师联盟》成为一部好剧,希望之后的收视率和话题度能稳步攀升吧!

  四川方言里,牙尖意味着说三道四。在“牙尖社”,我们用八卦精神,将所有你想知道的娱乐圈内幕、绯闻、撕ד牙尖”到底……
  “牙尖社”不生产八卦,只做有态度的娱乐圈搬运工。