大型“吐槽乾隆审美”现场,《国家宝藏》有点意思!
http://www.scol.com.cn  (2017-12-04 16:38:52)  来源:四川在线  

央视这两年的综艺节目走的是清流路线!效果出奇的好。

《中国诗词大会》后有《朗读者》,《朗读者》后有《国家宝藏》(又名《吐槽乾隆爷审美节目》),不浮夸、很中国……

昨晚,中央电视台重磅推出的大型文博探索节目《国家宝藏》首播,中国的国宝也“活起来”了,有人说,这就是中国版的“博物馆奇妙夜”,小编说,这就是一部“胆大包天”的吐槽综艺。

第一期中招的就是清朝的乾隆爷!

虽然这期节目介绍了三样国宝:王希孟《千里江山图》卷,“中华第一古物”石鼓,以及有着“瓷母”之称的各种釉彩大瓶。

但是,最让观众记忆深刻的却是“各种釉彩大瓶”,为啥?当然不是因为它的名字简单粗暴。

你知道乾隆和雍正两代人之间的审美差异为什么那么大吗?

这档节目用小剧场做出了“说明”,简直好笑中带着易懂,易懂中带着深刻。(用明星来当解说员,还玩角色扮演,这招简直666……)

臣子:“陛下,十七种花色,会不会太过了?”

乾隆:“你们不懂!!就是要过!!!”

 

王羲之:“你把我字帖糟蹋成啥样了!你盖章就算了还题字!”

乾隆:“先生的字太高深了,我题一些简单的诗句,是为了让后世看得懂”

 

黄公望:“那真是麻烦你了,看来我的画太高深了,得题55处后世才看得懂”

乾隆:“因为我每次看您的画,都有新感觉”

 

乾隆:黄桑爸爸一定会懂我!

雍正:荒唐!!

 

迷之自信,又想象力无限的乾隆在王凯的演绎下,可谓非常生动形象了!

有网友甚至为这段表演配了表情包。

乾隆的审美你不懂:

雍正爷怒斥儿子荒唐:

王羲之嫌弃乾隆喜欢在名画上盖章题字:

黄公望直呼辣眼睛:

委屈巴巴的乾隆帝:

面对先贤们的diss,“乾隆”以一句话回怼:“鼎盛王朝就该海纳百川”。

结果也正如乾隆所料,烧制于清乾隆年间的“各种釉彩大瓶”被称为“瓷母”,它标志着中国古代制瓷工艺的顶峰。如今看来也确实工艺非凡↓↓↓

难怪网友看后会有满满的自豪感。

《国家宝藏》不是普通的综艺节目,它是一场关于9大博物馆、27件镇馆之宝的恢弘“特展”。包括故宫博物院在内的9个博物馆,每个博物馆推荐3件镇馆之宝,交予民众甄选。 每件宝藏都拥有自己的明星“国宝守护人”,他们将倾情讲述“大国重器”们的前世今生。

被乾隆“农家乐审美”打动的胖友们,你们会继续为《国家宝藏》打call吗?

 

图据网络侵删

  四川方言里,牙尖意味着说三道四。在“牙尖社”,我们用八卦精神,将所有你想知道的娱乐圈内幕、绯闻、撕ד牙尖”到底……
  “牙尖社”不生产八卦,只做有态度的娱乐圈搬运工。