《我和我的家乡》票房突破4亿 主创王迅、陈数成都讲故事

2020-10-02 17:05:27来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线记者 向宇

2020年随着双节同庆,久违的热闹终于回来了。满大街人山人海,电影院也是场场爆满。作为去年《我和我的祖国》的姊妹篇《我和我的家乡》,10月1日上映后首日票房拿下2.6亿,口碑也成为今年国庆档最佳。今日,该影片主创王迅和陈数来到成都,与观众们一同分享拍摄时看到家乡变化的深刻体会,感受笑泪交织背后的家国团圆情怀。王迅描述贵州好山好水风景如画,陈数分享与乡村教师的动人联系。

7+2九大导演领衔

演员集结华语影坛半壁江山

和去年上映的《我和我的祖国》一样,《我和我的家乡》也是7个导演,但故事从去年的七个变成了五个,并且风格统一为喜剧,还都是国内一线的喜剧团队打造,加上全明星的主演阵容,真的让电影看点满满。《我和我的家乡》由导演宁浩、徐峥、陈思诚、闫非&彭大魔、邓超&俞白眉分别执导五个故事,张艺谋担任总监制、宁浩担任总导演。参演该片的演员更是集结华语影坛半壁江山:葛优、黄渤、范伟、邓超、沈腾、王宝强、徐峥、闫妮、马丽、刘昊然、卢靖姗、王子文、张译、王迅、董子健、陶虹、吴京、佟丽娅、李晨、孙俪、彭昱畅、杨紫、岳云鹏、王俊凯、贾玲、陈数、雷佳音、李易峰等。电影以空间为轴,讲述祖国东西南北中五大地区的家乡故事,勾连全民家乡情怀,被观众盛赞“笑着笑着就哭了”、“为家乡深感骄傲自豪”。

王迅感慨贵州好山好水

陈数讲述与乡村教师的不解之缘

由陈思诚执导的《天上掉下个UFO》单元由王宝强、刘昊然、王砚辉、王迅、董子健等主演,讲述了贵州黔南苗寨的农民发明家黄大宝想依靠科技改变家乡面貌的故事。主创王迅今日在映后交流时感慨,在贵州拍摄时被当地如画般的美丽景色吸引,通过电影的镜头不仅展现出了笑泪温情的家乡故事,还记录下了好山好水好风光。

由徐峥执导的《最后一课》讲述了由范伟饰演的老范返回望溪村重拾支教记忆的故事,展现了浙江千岛湖秀丽山水的同时演绎了一段感人至深的师生情。主创陈数讲述与乡村教师的不解之缘:“我做关于素养教育工作的公益事业已经差不多11年,几乎每年我们都会到全国各地学校学校去探访,我会看到许多真实的乡村教师,和电影中的故事主题有联系,所以在演绎时我的感受会更深一些。”充满爱心的发言获得台下观众的集体力赞。

票房破4亿持续领跑国庆档

暖心获封国庆中秋观影首选

宁浩执导《北京好人》中热心肠的张北京,用自己的略带喜剧的关心方式帮助老舅看病,接地气的小人物故事让众多观众再次记住了这个善良温情的张北京。陈思诚执导《天上掉下个UFO》中希望依靠科技改变家乡面貌的农民发明家黄大宝,用自己最真诚努力的态度获得了观众的认可。

徐峥执导《最后一课》中唯独忘不了学生的老范,用关爱的双手撑住了孩童知识的天空,成为观众的催泪人物。邓超&俞白眉执导的《回乡之路》中有苦自己扛的乔树林,用夜以继日的奋斗换来了毛乌素沙漠绿色的希望,真实坚韧令人敬佩。

闫非&彭大魔执导的《神笔马亮》中一心为村民的村书记马亮,用自己的画笔描绘出乡村建设的美好场景,奉献精神获观众力赞。家乡故事中那一张张熟悉的面孔,让走进电影院的人收获欢声笑语的同时更加记住了这些平凡英雄。

电影《我和我的家乡》票房已突破3亿,猫眼9.3分、淘票票9.3分,豆瓣7.6分,知乎8.5分,微博大V推荐度获得90%的开分成绩,全平台口碑第一。

    编辑推荐