郎朗捐赠9间音乐教室 为藏区孩子插上音乐的翅膀

2020-10-08 23:37:45来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线记者向宇

为了让更多藏区孩子获得专业的音乐教育,今年10月,郎朗艺术基金会为九所川藏地区学校,各捐赠一间“快乐的琴键”音乐教室,帮助学校改善音乐教学条件,提高音乐教学水平。10月8日上午,“快乐的琴键”音乐教室捐赠仪式在汶川七一映秀中学举行,郎朗参加了仪式,并和一位小学生合作,带来精彩的四手联奏。

此次捐赠的九所学校均以藏族学生为主,这里的孩子们能歌善舞,很多学生从小就表现出过人的音乐天赋。但由于许多学校地处偏远乡村,教育资源、尤其是艺体教育资源相比发达地区的城市学校较为匮乏。专业音乐教学设备的缺乏,使得许多热爱音乐的孩子徘徊在艺术世界的大门之外。值得注意的是,此次受捐学校包括两所特殊教育学校。音乐对于视障、培智学生等各类特殊群体的孩子身心发展至关重要,可以帮助他们重拾自信,发展兴趣爱好,延伸自己的人生价值。

在接受采访时,郎朗对于“快乐的琴键”名字来源解释道,“现在好像一说到弹钢琴就是一件很痛苦、很枯燥的事情,所以我想着从取名字就要从快乐开始。”郎朗在回忆自己小时候的音乐课时说,“我小时候上音乐课使用的是风琴,我帮老师弹伴奏,不过脚踩不了,还有个老师帮我踩。然后在学校参加合唱团,感觉自己只需要张嘴,在里面混。”所以郎朗希望在他的努力下,每个孩子对于音乐的学习都不落下。

据记者了解,每间“快乐的琴键”音乐教室均配有16台智能钢琴及配套教学辅助设备,“我们每架钢琴前面都有一个平板电脑,这样让孩子在学习钢琴时有更大的兴趣,更容易、更快乐。”郎朗直言,引入互联网教育硬件和软件技术,能够更好地引导学生循序渐进地快乐学习,同时也方便了老师的教学工作,提升学校音乐教学水平。“和老师能够达成比较标准和统一的教学共识。”

在其中的汶川县特殊教育学校里,郎朗为这里的学生们还上了一节特别的音乐课,给孩子们弹琴,和孩子们一起唱歌,为孩子们弹伴奏…郎朗说,“虽然这里的孩子们在某些方面有缺陷,但在音乐上面的接受能力很高,学习能力很强,让我很惊讶。”郎朗直言,“其实这样的空降活动力量有限,所以我们要不断地增加内容,真正的做实事,把音乐的种子撒在川藏地区,过两三年我再来四川开音乐会的时候,希望能和这里的孩子们一起演出。”

    编辑推荐