阿来小说改编电影《随风飘散》聚焦藏族女性

2020-12-25 21:37:47来源:四川在线编辑:陈乐

 

 

四川在线记者 向宇

由藏族新锐导演旦真旺甲执导,索朗旺姆、更登彭措、旺卓措、才让卓玛等藏族演员主演的电影《随风飘散》将于12月28日全国上映。25日,该片在成都峨影1958电影城举行了首映礼。影片改编自茅盾文学奖得主阿来的小说《狗孩格拉》,阿来也现身首映礼,他认为《随风飘散》是一部诚恳且充满诚意的作品,“影片的艺术表达非常质朴,女主角向往光明的内心世界让人感动,希望大家能喜欢这部坚持初心、充满爱与勇气的电影。”

《随风飘散》讲述了一对传统藏族村落中相依为命的母女,在人情冷暖、世俗观念的打击中不断成长,最终蜕变成不再需要依靠他人的独立女性。影片不仅展现了传统藏族的自然人文风貌,还将目光聚焦在藏族女性在社会发展中的自我价值实现。出品方代表峨眉电影集团党委副书记、总裁向华全表示,希望通过该片,将独特的藏族风俗传统作为中华文化的一部分推向世界,充分展现我国文化的博大精深和多元融合。

活动现场,导演旦真旺甲回忆电影拍摄过程,说到动情处几度哽咽。他透露拍摄过程中遇到很多困难,如今终于要和观众见面了,也算是给身边的人一个交代。“想要感谢的人很多,因为这部电影得到了很多人的支持。”在原著《狗孩格拉》中,主人公格拉是个男孩。但在《随风飘散》中,主角则是一对母女。导演透露,将主角改为女性的原因,是因为很少有影视作品将藏族的女性作为叙述主角。“无人为她们艰辛发声,所以我们大胆将原著中的男主角改成了女性。”导演还表示,他的下一部电影也将继续关注女性题材。

据透露,电影《随风飘散》已成功入选第27届金鸡百花电影节少数民族题材单元并获得该单元最佳创意剧本奖;入围釜山国际电影节“亚洲之窗”、海南国际电影节新人荣誉最佳摄影提名、罗马国际电影节最佳外语片奖、金鸡百花电影节展映、斋浦尔国际电影节JIFF最佳故事片提名、西班牙ImagineIndia电影节的展映等多项殊荣。

    编辑推荐