《1921》成都路演 王仁君与观众齐朗诵《七律·长征》

2021-07-07 23:22:07来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线记者 向宇

电影《1921》正在热映中,该片上映后连续6日问鼎票房日冠,目前累计票房已达3.52亿。7月7日下午,《1921》监制兼导演黄建新、制片人任宁、编剧余曦,演员王仁君 、张晓晨、生港帅、赵弈钦等来到成都路演现场与观众互动。青年毛泽东的扮演者王仁君还在现场声情并茂地朗诵了毛泽东的《七律·长征》,诸多观众也加入朗诵,现场响起阵阵掌声。

电影《1921》讲述了中共共产党在1921年正式宣告成立这一开天辟地的大事件,通过对当时年轻的共产党人的呈现,带领观众重回那段风云激荡的岁月。

该片导演黄建新在10年前拍摄的《建党伟业》备受观众好评。10年后,黄建新再次执导了党史故事《1921》。黄建新透露,这部电影准备了将近5年时间。影片突破过去的宏大叙事和群像符号,对13位平均年龄28岁的“一大代表”进行了人物细描,“他们是很有朝气的人,因此所选的演员都非常年轻,希望观众喜欢这部电影。”

饰演青年毛泽东的演员王仁君表示,为了演好角色,在进组前两个月,他从外在、内在两个层面入手,除减重塑型、练习韶山口音外,还反复阅读了大量珍贵史料,花了很多时间揣摩感受青年时代毛主席的精神世界,力图“形神兼备”塑造出一个心怀理想、探索救国之路的的热血青年。

在电影里,导演需要展现毛泽东在上海各种地段跑步的姿态来构建一组蒙太奇镜头,王仁君苦练跑步数月,在电影里深刻地呈现出当时毛泽东的心理状态。导演每次看到监视器里王仁君跑步的镜头都赞不绝口,这组镜头同时也得到观众的一致认可。路演现场,王仁君还特别朗诵了毛泽东诗词《七律·长征》,随着王仁君铿锵有力的声音,诗词里豪情壮志的意境,抒写红军长征这一人类历史上的奇迹壮举,其中所提到的诸多大事件,都正与四川有所关联,让观众们情不自禁地一齐加入到朗诵当中,现场响起阵阵掌声。

据了解,该片的编剧余曦是四川人。在今日的活动现场,余曦还用四川话和家乡的观众打招呼。同时,他透露了不少影片的细节,他在收集史料时发现了很多真实内容,例如中国共产党早期工人运动领袖李启汉带领工人进行罢工,与对方进行谈判时,挽了挽袖子,“这是当时青帮见面的一个仪式。”余曦说,那时,李启汉为了更好地发动工人运动,受党组织安排作为“卧底”打入青帮,这样一段历史虽然在影片中没有进行呈现,但这样一个动作正很好地代表了这段故事。

    编辑推荐