31年后再续人民公仆焦裕禄精神 《我的父亲焦裕禄》本月23日上映

2021-07-09 22:44:48来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线记者 向宇

人民公仆焦裕禄的故事常常被搬上荧幕,1990年,峨影导演王冀邢执导了电影《焦裕禄》,该片由李雪健主演,上映后备受好评。时隔31年,峨影导演范元再次推出《我的父亲焦裕禄》,献礼100周年。该片将于7月23日上映,7月9日,该片首映礼在成都举行,导演携主创人员,以及焦裕禄的女儿焦守云女士和焦裕禄的外孙余音出席了首映礼。

“我的心情很激动,父亲去世已经57年了,我们从来没有忘记我们的父亲,在建党100周年的时候,我们完成了这部电影,为党献礼,也纪念父亲。我们怀着忐忑不安的心情接受大家的评判,同时也相信,这部用感情、心血拍成的电影,是一部良心之作。”焦裕禄书记的二女儿、兰考焦裕禄干部学院名誉院长、电影总监制焦守云在参加首映礼时深情地说。

电影《我的父亲焦裕禄》由著名峨影导演范元执导,高满堂、李唯编剧,郭晓东、丁柳元等领衔主演。去年10月15日开机以来,摄制组辗转山东淄博,河南洛阳、兰考,宁夏银川、石嘴山,内蒙古阿拉善等地拍摄,还去到了焦裕禄在山东老家出生的院子、洛阳当年工作的车间拍摄,充分地还原了真实的历史故事。

影片是通过二女儿焦守云的讲述改编,全面回顾了焦裕禄同志短暂而又光辉的一生,通过大量真实、生动的细节呈现,塑造了真实感人的焦裕禄形象,艺术化呈现了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的“焦裕禄精神”。

峨影集团在31年前就拍摄过焦裕禄作品,峨影董事长韩梅表示,“31年前,峨影导演拍摄的《焦裕禄》,在每张电影票价仅3角钱的90年代,票房达到1.3亿元,荣获了第11届中国电影金鸡奖以及第14届大众电影百花奖的最佳故事片奖,并在今年被中宣部列入党史教育经典片目。可以说,这部电影创造了中国电影史的一座高峰,也激励鼓舞着一代又一代党员干部学习焦裕禄精神,为坚定的理想信念而努力奋斗。”韩梅直言,峨影此次再次推出《我的父亲焦裕禄》,“这是峨影对焦裕禄精神的光影传承”。

焦裕禄书记的二女儿焦守云在现场动情地谈起她眼中的父亲,她认为这部电影作品中的焦裕禄,是家人眼中的焦裕禄,“更全面、更立体、更有温度地诠释了父亲的一生”。焦守云称对峨影也有着深厚的感情,“我们和峨眉电影集团的缘分在31年前就结下了,今天这部《我的父亲焦裕禄》,我看了十几遍,非常感动,电影中的焦裕禄,不但是一个好党员,好干部,他还是一个好儿子,好丈夫,好父亲!”焦守云说,“我代表家人全程参与影片创作,抱着对父亲的形象负责,对社会负责的态度实事求是地表现父亲,也给后人留下一个真实的父亲形象。我们高度认可电影里塑造的我的父亲焦裕禄。我们会当成我们家的传家宝,把父亲的影像一代代的传承下去。”

焦裕禄书记的外孙、中国歌剧舞剧院艺术培训中心主任余音,也向峨影和川传赠送了文创礼品。

在观影时,观众们数次被动人的情节感动落泪,影片结束时更有观众情不自禁大喊“焦裕禄精神万岁!”,引来阵阵掌声。本片导演范元,剧中焦裕禄妻子徐俊雅的扮演者丁柳元等主创人员代表,与大家一起分享了电影台前幕后的故事。“在我心中,焦裕禄不仅是党员干部的模范,作为一个男人,我觉得他的人格力量非常伟大,是我学习的榜样。在创作过程中,我们不但要去呈现伟大的焦裕禄精神,我们还要用更加真实、细腻的情感表现,在新的时代背景下,诠释焦裕禄精神。”范导表示。

“徐俊雅曾经是一个特别幸福的妻子,她和焦书记非常恩爱。她也是一个伟大的母亲,焦书记去世后,她坚强地培养六个孩子长大成人,为老人养老送终。”丁柳元动情地表示,作为一个妻子,她对丈夫事业的支持,这也是爱情的一部分,“我觉得在这个过程中,她也完成了这个人物心灵史的一个成长的过程。”

丁柳元还回忆:“这个角色的塑造,离不开二姐(焦守云),在山东博山的那个铁皮房子外,跟我说了那么多的细节,让人物变得那么鲜活。难忘去年那段焦灼又兴奋的创作的日子。想说的话真的都在电影里面,希望这个片子能够让更多的人看到。”

    编辑推荐