返回顶部

新版《流星花园》能否打破翻拍魔咒

www.scol.com.cn  (2018-07-11 10:25:21)  来源:新闻晨报  
编辑:梁庆曾索狄  

  晨报记者 曾索狄

  “如果道歉有用的话,还要警察干吗!”伴随着熟悉的经典台词,新版《流星花园》前晚在湖南卫视青春进行时剧场开播。从选角到播出,这部翻拍之作吸引了不少眼球,首播收视就双网破1,成为全国网同时段收视冠军,CSM52城收视也达到1.126,芒果TV播放量更是迅速破亿。但从播出反响看,新版虽然在阵容上凸显青春,故事设置也力求贴合内地年轻人的生活,但剧情推进的逻辑和速度却不尽如人意,后续能否俘获更多新老观众,还有待观望。

  情节推进“快如火箭”

  17年前,改编自日本少女漫画的台湾偶像剧《流星花园》播出,迅速风靡全亚洲。故事从家境贫寒的少女杉菜与以道明寺为首的校园势力F4对抗,惨遭全校学生恶整的经历说起,牵出了关于爱情、友情与成长的故事。

  不过,许多观众发现,在新版《流星花园》中,剧情弱化了原著中“富豪学校”的背景设定,转而将故事放在一所普通的优等大学展开。杉菜不再家徒四壁,只是普通的营养学系新生,道明寺、花泽类、冯美作和西门彦组成的F4更是品学兼优的大四学长。故事一开篇,郭采洁客串“新闻系学姐”还特别介绍了F4各自的学业成绩,原著漫画及台湾版中F4引发的“校园霸凌”,也被改编成了F4喜欢通过玩桥牌的方式与同学互动。

  应该说,这种全新的设置,旨在贴近当代大学生的现实生活,但在一定程度上削弱了戏剧张力。同时,整体剧情缺乏合理的铺垫,杉菜和道明寺之间的冲突都变得有些刻意,道明寺对杉菜发火的桥段更是莫名其妙。有观众吐槽,剧中人物的设定前后不一致,剧情进度更是“快如火箭”,“明明开头夸奖F4尊重女性,结果剧情表现得完全不是一回事。”

  新版中出现了一些接轨当代生活的内容,比如共享单车和扫码支付,剧情里也出现了道明寺表白说“打游戏时,我可以尽我所能送你金币和财宝”,杉菜大喊希望F4“手机信号都被外星人拦截,不能发微信,不能玩游戏,永远没办法上网,一辈子没有手机可用”的台词。可惜的是,由于配音浮夸,这部分台词反而成了观众吐槽的“笑点”,被认为比较“低幼”。

  表演风格凸显青春

  尽管改编风格略显浮夸,但新版“杉菜”沈月以及王鹤棣、官鸿、梁靖康、吴希泽组成的新“F4”还是以青春靓丽的形象,引发了不小的讨论。

  其中,凭借《致我们单纯的小美好》走红的沈月,受访时直言第一次看《流星花园》时才四五岁,此次塑造新版“杉菜”,希望能演出自己的特色,“我理解的杉菜是一个特别厉害的人,什么都不怕,面对压力时很有勇气,不仅一直支撑着家庭,对友情和爱情很有担当。”但受限于改编后的情节和人设,沈月的表演暂时还撑不起这个强韧的角色形象,只展现出了青春的一面。

  而从首播情况看,扮演道明寺的王鹤棣和扮演花泽类的官鸿是“F4”中最受关注的。在受访时,王鹤棣表示自己没有任何表演经验,此次完全是从头学起,还专门看了老版《流星花园》 做功课,“我这一版的道明寺会更加大男孩一些,更活蹦乱跳一点。”而官鸿则表示,自己和花泽类的性格比较相似,诠释起来会容易些,“个性上都是大家第一眼会认为我们不太爱讲话,但其实我和花泽类一样,会一直观察。这次很过瘾的地方在于我们真的太像了,我可以在演戏的时候展现自己的性格。”

  偶像剧翻拍莫失内核

  从上半年播出的新版《泡沫之夏》,到如今的《流星花园》,乃至于已经确定翻拍的《一吻定情》《放羊的星星》等作品,偶像剧翻拍渐成热潮。用一手打造了2001年台湾版和新版《流星花园》的制作人柴智屏的话说,她也曾拒绝翻拍,但最终还是希望有机会弥补老版的缺陷和不足。她认为,2001年的《流星花园》虽然获得了很大的成功,但剧作并不完整,新版能弥补当年由于资金和篇幅所限而缺失的情节。

  然而,从目前的播出效果看,这些翻拍版本虽然都起用了更为青春靓丽的阵容,场景配置也更为现代,但情节内容的安排却显得有些草率,不仅与时代的勾连显得简单片面,不通顺的逻辑甚至伤害了最打动人的故事内核。

  以《流星花园》为例,原著作品虽然带有一定的“玛丽苏”童话色彩,但F4所代表的四种完全不同的男性,完美符合了观众多层次的想象,杉菜善良、坚韧的品质,藤堂静的优雅、大气对观众也很有启发。不过,一旦没有合理的剧情作为背景铺陈,这些人设只会被简单地符号化,从而出现角色前后言行不一致的尴尬。从这个角度上说,想要同时征服新老观众,翻拍剧在剧本上需要下的功夫还有很多。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育