返回顶部

《那些年,我们正年轻》开播,讲述四川三线建设故事

www.scol.com.cn  (2018-08-15 21:14:24)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:杨琳  

四川在线消息(记者 杨琳)8月15日,由慈文传媒、艺能传媒出品的43集电视连续剧《那些年,我们正年轻》在北京卫视品质剧场开播,腾讯视频同步上线,全网独播。该剧由韩晓军执导,王之理、黄鉴联合编剧,铁佛担任总制片人,青年演员杨烁等领衔主演,实力派演员倪大红、高明、王庆祥、王劲松、张志坚等鼎力加盟。

该剧聚焦新中国成立初期“两弹一星”的研发事业,讲述了一群怀有崇高理想的大学生,积极投身科研设计,为航天梦想付出青春的故事。剧中,还涉及四川“三线建设”的故事,在绵阳取景。

筹备七年,聚焦“三线建设”重溯青春奋斗传奇

“之所以想做这部剧,就是因为我是50年代生人。我们这个年龄段对那个年代会有一种记忆或者留恋,对这种题材有一种先天的亲近感。”这个让川籍总制片人铁佛留恋追忆的年代,正是《那些年,我们正年轻》的年代背景。

三线建设,是1964年起我国在中西部地区的13个省、自治区进行的一场以战备为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基本设施建设。

《那些年,我们正年轻》以我国航天事业的发展为主线,以张利军、陆若文、向晴和马朝阳四位年轻人的情感经历为辅线,四人在老师高占武的带领下,为了航天梦想,将青春甚至生命献给了新中国的导弹和火箭的研发事业。

据了解,《那些年,我们正年轻》主创用了七年的时间进行准备与创作。该剧邀请到凭借《情满四合院》入围第24届上海电视节白玉兰奖“最佳编剧”的王之理作为第一编剧,主创团队翻阅了大量与题材相关的报告文学,实地采访了多位退休技术员。时至今日,这些老人中已有多位离世。为了在剧中再现导弹与火箭发射的过程,主创团队把相关影像资料与剧情剪辑在一起,高度还原了当时的场景,让观众深度体验当年的场景。

绵阳九院老基地取景拍摄,邓稼先工作的防空洞首次在荧屏上出现

据总制片人铁佛透露,该剧是在“两弹一星”研究基地之一的四川绵阳实地取景,主场景是在一个废弃的厂区和家属区,里面有核导弹的研究专家住的地方,都是实景拍摄;另一个场景是在九院的梓潼老基地,“包括当年邓稼先工作的防空洞,这是首次在荧屏上出现”。

该剧的内景邀请了国内一流美术班底,用了两个面积三千米的大车间,完整再现了剧中人物的家、办公室、厂区、车间等场景。在此基础上,道具组还从全国各地搜集道具,足足用了12辆卡车。剧中的军装也是严格参照当年的军装制式,从“五五式”到“六四式”做出了三种变化。而作为剧中“主线”的导弹,则是按照一比一的比例,每一个细节,每一个螺丝钉都没有少过;运输导弹的车,现在已经没有了,剧组于是改造了八辆车,包括给导弹加装燃料剂的燃料车,都是按照资料精细还原。

作为“中国十佳制片人”,铁佛曾有《射雕英雄传》《壮志凌云包青天》等作品,这次为什么选择“那些年”这样的年代戏?铁佛对记者表示:“我是四川人,我对‘大三线’的接触和感知会比一般人早,而且很多三线内迁的企业,当年在西南地区都是家喻户晓的事。”

铁佛告诉记者,八、九年前拿到第一个剧本的时候它叫《大三线》,“后来我们考虑到‘大三线’可能对现在的年轻人来说已经搞不清楚是什么概念了,所以播出的时候做了一个贴近今天、大家能感觉有点温度的名字,所以叫《那些年,我们正年轻》。”

铁佛表示,在那个特殊的时代,每位背井离乡为国家军工事业殚精竭虑的科研工作者,都可以称为民族的英雄与偶像。“全剧将诸多真实事件甚至真实人物融于剧集之中,既能唤起老一辈人的记忆,又能让现代年轻人了解这段关于‘两弹一星’研发历程的红色青春奋斗传奇。”

12下一页尾页

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育