师从李宗盛!“90后”歌手白安,讲述90年代的故事

www.scol.com.cn (2019-04-12 19:12:24) 来源:四川在线
编辑:梁庆记者 向宇  

人物名片:

白安,1991年出生,台湾创作型歌手。13岁开始写歌,17岁参加音乐比赛时被李宗盛发掘并培养。4月12日,白安在成都开唱,用livehouse的演出形式与大家见面。

四川在线消息(记者 向宇)提起白安,你可能会感到陌生,但她那首成名曲《麦田捕手》,你一定有印象。

日前,白安带着她的第三张全创作专辑《1990s》来到成都,做客四川在线与展泰文化联合制播的节目“ok fine娱乐”,大谈新专辑制作过程中的心路历程。

点击视频,听白安讲述

☟☟☟

/home/img/file/20190412/20190412191723_5447.mp4
scolplayer视频播放器

  为什么会有《1990s》

据了解,《1990s》是白安酝酿了四年的新专辑,词、曲、制作都由她一手包办。

这四年,白安走遍各城市的live house、咖啡馆,演出近七十场与听众近距离的音乐会,也曾自己走进纽约地铁背起吉他对着路人弹唱起歌来,累积充沛的音乐能量,让她至今已写超过50首音乐创作。

某天,她在整理作品的同时,体悟到成长的第一步就是为自己负责,因此兴起制作新专辑的念头, 她开始写100天日记好好思考,决定把4年成长以及累积的感受写在歌里,“很多人跟我一样身处于90后,年纪正值发光发热的年纪,尤其自己身为女性创作者,面对很多成长的挣扎。”白安将这4年来一路的心境与感受、现实的挣扎与深思全部写在歌里,也是她在音乐路上第一次最勇敢面对自己。

为什么会叫《1990s》

在接受四川在线专访时,白安透露了这张专辑的名称来由。

“在1990年到1999年之间,在我10岁之前,有很多很棒的歌手、乐团出现,在我小时候不懂人生是什么的时候,给了我很多对于未来的想象。而且10岁以前,那种小时候的时光最简单、最纯粹,想哭就哭想笑就笑,做事情也不带目的性的。所以取这个名字是希望自己在做这第三张专辑时,可以抱着在音乐里面很快乐、很自由的心态,写得真实、写得感动,让我回到最初,讲一些自己的感悟。希望大家在听这张专辑时,找到那个最美好的自己,过上自己想要的生活。”

白安说,这张专辑里的10首歌代表着这4年来不同阶段与不同事件的感悟,所以每首歌都是她的爱。如果硬要选出一首最爱,那便是《让我逃离平庸的生活》,“这首歌是一首拉开序幕的歌,也是我最勇敢的一首歌。”

《1990s》与李宗盛

白安从13岁开始写歌,17岁参加音乐比赛时被李宗盛发掘并培养。

她去年12月发行第三张全创作专辑《1990s》,新专辑在销量、数位榜单上取得不俗的成绩,在各界好评如潮。音乐界大哥李宗盛更是鼓励祝福白安勿忘音乐初心,“活得像一个音乐人”。

“他说因为所有的歌手、音乐人在录音室的时候是最幸福、最能探索自己的时候,而离开录音室后,别人怎么去评价你的东西都不是我们可以掌控的,所以抛开一切享受音乐,Enjoy the music”。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育