“女也说”态度沙龙第二期 讲述单身女性的故事

www.scol.com.cn (2019-04-20 00:59:05) 来源:四川在线
编辑:陈乐  

四川在线消息(记者 向宇)在现如今社会里,越来越多的女性开始自主选择单身生活,更加注重自我的存在意义。为什么很多人不愿结婚?选择单身,人生就不完整吗?4月27日15:00,「女也说」她时代•态度沙龙第二期将在IFS“言几又”举行。据了解,这次沙龙邀请了三位单身女性,她们选择了一条大众或许不会选择的路线在生活。她们将在这次沙龙里分享自己的生活方式以及其中有意思的故事。

如果你是一个单身女性,而你又恰巧过了所谓二十出头的“黄金年龄”,那么在日常生活里,你可能会经常听到类似这样的观点:女人就该趁年轻把自己嫁出去;女人是有保质期的,年龄大了就没人要了;单身大龄女性一定是眼光太高或性情古怪;没有婚姻和子女的人生是不完整的……

有些人可能会对这些闲言碎语嗤之以鼻,但不可否认,单身状态似乎很容易让我们成为众矢之的,被迫需要接受外界的种种猜测与质疑。只是,哪怕经受着这些难以言述的压力和茫然,还是有越来越多的女性开始自主选择单身生活,再也不愿轻易屈就于年龄的制约。

为什么很多人不愿意结婚?美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛在1943年在《人类激励理论》论文中提出的马斯洛理论,把人类的需求分成生理需求、安全需求、爱和归属感、尊重和自我实现五类。在大环境基本上衣食无忧的现在,当我们的安全感来自于自己经济和精神上的富足;从理解和尊重自己的家人、温暖的朋友那里获取了足够的爱和归属感;并且一步一步实现了自己的社会价值后,我们会开始注重他人对自己的认可与尊重,更加注重自我的存在意义。

所以,越来越多的女性会先选择实现自己的人生价值,更加倾向于追求自身的理想与抱负。在婚恋关系里,她们则会非常重视双方价值观的契合,会对男性有自己更高层次的考量与标准。而不是把婚姻作为减少自身经济压力的一个出口、人生的必经过程,繁衍后代也不是为了所谓的传宗接代必要的形式。

结婚不是人生的必选题,很多优秀的女性,她们专注于实现自我的价值,对于工作与生活都丝毫不懈怠,做事时专注认真,闲暇时光充实而美满。与朋友聚会、独自旅行、练瑜伽、学习另一门语言……所以当被问到为何不恋爱时,她们说:“我每天讨生活就够忙碌的了,还谈什么恋爱啊?”不可否认的是,当个体优异到足够充实自己的生活后,单身与否,显得不那么重要了。我们不是所谓的“不婚主义”,只是没有找到那个灵魂契合的伴侣,所以宁愿单身。

事实上,相比我们为什么选择单身,可能更值得我们考虑的问题是:你如何看待单身这个问题。选择单身,人生就不完整吗??4月27日15:00,「女也说」她时代•态度沙龙第二期将在IFS“言几又”举行,三位单身女性,将分享她们的单身故事。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育