《女也说》态度沙龙第二期 “选择单身,人生就不完整吗?”

www.scol.com.cn (2019-04-29 00:29:26) 来源:四川在线
编辑:陈乐  

四川在线消息(记者 向宇)日前,《女也说》她时代态度沙龙第二期在IFS“言几又”如约举行,此次主题为“选择单身,人生就不完整吗?”的沙龙邀请了三位单身女性,和男朋友在一起9年而未结婚的阿帕、早早早结婚却又离婚的Gina、67岁年轻态的Rita,她们都选择了一条大众或许不会选择的路线在生活。围绕单身话题,三位嘉宾在现场分享了过往经历以及现在的人生思考。

 

嘉宾阿帕与在丹麦大学当副教授的男朋友在一起9年了,他们都各自在追寻自我的成长,现阶段走到了有空间距离的过程。阿帕认为,未必是要结婚,才叫定义有伴侣。她不是要追求柏拉图式的精神恋爱,但人生有时候就是这样,你不知道下一秒会发生什么、什么会到来,顺其自然,等到它来的时候,欣然接受就好。

早早就结婚的Gina,当发现对方与自己在这段婚姻中步调不一致时,勇敢地结束了婚姻。她说,这是一件投资的止损。如果继续下去,长大以后告诉孩子“我就是为了你才不终止这段婚姻的”,对孩子的伤害非常大。“没有谁是为别人活着并且负责的,我们应该对自己负责。”对于儿子,Gina希望他能够找到跟自己平衡共处的能力。而妈妈在自己人生的重要节点中,起到了非常重要的引导作用。她写信告诉Gina:“如果你真的不开心的话,那就一个人过吧。”她还说:“你要找到人生中的soulmate(知己)。”有时候Gina甚至是自己都没有意识到这件事。Gina说,在她心里妈妈有很多闪光点,虽然平时不怎么说话,但在自己人生重要关卡的时候,都有妈妈的存在,她就像是靠山。

67岁的Rita老师在传统式家庭长大,也曾叛逆过。结婚和离婚,都没有告诉父母。所以当被问到对于孩子,该什么时候“出手”管教时,Rita说,“孩子的人生应该由自己选择,父母没有能力去干预。”Rita喜欢用写信的方式与女儿表达,她说,有时候语言是一种暴力,但写信可以再三斟酌自己的言语,表达当下的看法,也能供孩子日后再度回忆。Rita从未停止过学习,她认为自己依然有很大的修正空间,所以一直在和孩子们共同成长。在她那里从来没有“退休”的概念,在工作中接触的大批年轻人给了自己很大的思想撞击,所以想要再创业,研究荷尔蒙与细胞衰老的东西。Rita说,我们是为爱来走这一生,每个生命都值得被尊重,即使有时候犯错也是为了被爱。

如今在快节奏的生活下,如何找到自己特别想做的事并坚持下去?Rita老师是这么解答的:“生命是可以叠加的,凡走过必留下痕迹。当你在做自己不喜欢的事情时,往上叠加一些充满热情的事情。当你在低谷有困惑的时候,不要停止学习,学习是一件非常容易的事情。”

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育