曲玲工笔禅意画精品展在蓉举行

www.scol.com.cn (2019-07-13 22:34:19) 来源:四川在线
编辑:陈乐  

四川在线消息(记者 向宇) 7月12日-14日,曲玲工笔禅意画精品展在成都琴台路诗婢家 美术馆举行,吸引众多市民前来观展。曲玲,师从于江溶、郭汝愚等导师,擅长工笔花鸟画。其 作品在保持传统的基础上擅长将中西方艺术的透视、光感和技艺交融在一起,变幻多端手法新意 ,形成了自己独特的作品风格。作品先后参加了省市及全国美术大展并有获奖,同时也被很多收 藏爱好者收藏。此次画展,是曲玲经过5年的沉淀与思考创作的总结,“是我对话、释放情绪、聚 集灵感的表达,是展现我内在情志的存在体。”曲玲接受采访时直言。

据曲玲透露,她的父母是舞蹈艺术家,她从小就跟父母学舞蹈,舞台成了她日夜梦寻的地方 。不过,由于一场意外,曲玲失去了自己的右手,舞蹈梦也随之破碎。“学画是不经意间开始的 ,写字必须用左手了,雀跃的心必须在现实面前平静下来,人生的目标在最痛苦的时候渐渐地明 晰了。舞是跳不成了,要沾艺术就只有画画了,要移情易性,也只有工笔这种要严苛的艺术形式 能够胜任了。”所以,曲玲开始了学习工笔花鸟画的路程。曲玲先后在成都画院工笔画研修班学 习,师从于江溶老师。之后在四川省诗书画院郭汝愚工笔画研修班学习,先后还跟黄纯荛学山水 等,还参加了全国、省、市的各级美展。“这一切都为我在艺术上打下了坚实的基础。”

2014年11月,曲玲举办了首届个人画展“梵音心曲”,取得了成功。在这个基础上,曲玲又 用了5年的时间,总结、提炼、探索,“这五年,我把个人的风格、绘画主题更加的深入和提高, ,形成了今天展现在大家眼前的画卷。”曲玲说,“这些作品,是我思考、创作、对话、释放情 绪、聚集灵感的表达,是展现我内在情志的存在体。我记得有人这样对我说的,在极尽艰难之后 ,让人们欣赏到了是对美的采撷。”

作为一个花鸟画家,曲玲绘画的空间处处都沉浸在香的氛围中,“我贪恋着各种花香而入迷 ,香是我创作的动力,也是我快乐人生的源泉。”所以,曲玲将她的画展取名为“迷香世界”。 曲玲说,一个花鸟画家,不是画出花鸟生动的形象就行了,“眼中应该有落花缤纷意,耳边似有天 外妙音起。花鸟画应该有一种特别的‘香’意,不是花的香味,而是心灵的香意。”

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育