女也说NO.4|Nadia:这个世界有时不够好,但可以努力让它变更好

2019-07-25 23:14:26来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线消息(记者 向宇)看过《满汉全席》的人应该记得,钟镇涛饰演的厨师廖杰失去了味觉,从而退隐江湖,直到张国荣饰演的赵港生因为比赛找到他回来帮忙,才在一次次试验中重拾了高超的厨艺。

对于厨师来说,失去味觉相当于对职业生涯判了“死刑”。对调酒师亦是如此。

踩着80尾巴出生的Na姐,已经攒了整整15年工作经验,而且充满了“传奇”色彩,虽然她讲起来都云淡风轻的,这其中的经历只有她自己深知。在一次陪朋友的调酒师比赛上,Na姐与调酒结缘。自此开启了她调酒生涯。

在一次次的调酒、比赛中,Na姐爱上了这个职业,并且凭借着淡然的心态和不断磨练的技艺在2013年拿下上海国际调酒大师赛全国总冠军,此后更是在众多赛事上拿奖无数。

Worldclass 上她一个人在8分钟内用不同方法,不同的酒,调制了10杯风格全不相同的鸡尾酒,一举拿下全国速度赛冠军。

Na姐把每一杯酒都当成艺术品,而不是参赛品。在比赛遇到瓶颈时,她会花一天时间到建材市场观察各种建材,思考怎么将它们与自己的创作相结合。这两个看起来毫无联系的物品,在Na姐手中,被融合成了一件既有绝佳味道、又充满故事的艺术品。

她还写过”一颗樱桃醉名伶“的诗句,也整整两个多月每天坚持苦练三小时小提琴,甚至还花两个月时间学习四川传统长嘴壶茶艺的龙行十八式……来体现“调酒作品是个艺术品呈现的过程”。

大概是命运善妒,总吝啬赋予世人恒久的平静,总猝不及的地把人一下子塞进过山车,任你怎么恐惧挣扎也不轻易停下来,非要把圆满的颠簸成支离破碎的。

在一次比赛中,因为精神上给予自己的压力过大,Na姐失去了味觉,但当时以为只是高强度的比赛中的暂时性“尝不出味道”。比赛过去半个月后,她才后知后觉发现自己吃所有东西都没有了味道。这对于调酒师来说,无疑是致命一击。

四处求医问诊、数度情绪失控这些”黑暗过程“Na姐都经历过,为了恢复味觉她还尝试过在舌头针灸,忍受了常人无法想象的痛,最后收获的只有失望。经历过短暂的低迷,Na姐很快让自己找回了另一种与酒相处的方式。她说:“我是个不会允许自己长时间堕落的人”。

即便是经历了巨大的打击,她选择了运动和健身来发泄。包括上一期的嘉宾也提到过,当精神压力大到难以承受时,运动是一个非常好的发泄方式。

从那时坚持到现在,Na姐已经在芬兰、挪威、古巴、米兰、巴塞罗那、巴黎的街头都曾留下过她晨跑的印记。也是在一次次的出汗中,她重拾了对酒的信心。

“失去味觉只是丧失了舌尖对于味道的感知力,但酸甜苦辣是能通过味蕾的生理反应感受到的。比如柠檬、橘子、醋,都是酸的,味蕾吃到后会因为酸而分泌唾液。如何辨别它们?我只是失去了味觉,还有视觉和嗅觉呀。”当我们问Na姐失去味觉后如何调出这么多让人喜爱的酒时,她云淡风轻地回答道。

但这其中的挣扎与痛苦,我们都没有亲身经历过,所以没有办法盲目地说:“失去味觉也不是什么大事嘛,Na姐照样可以调出好喝的酒”。不是每个人,都有Na姐的积极、坚毅与不服输的自制力。多数人对于夜场工作者的认知,是在夜晚上班,白天再睡个通天大觉。我们在生活中认识的许多夜场工作者也的确是如此。但是,在夜场工作了15年的Na姐,如今经营着自己的酒吧,却有着比常人更规律的作息。每天早上按时起床、运动、处理事情,生活充满了积极性。

如今这个社会,许多在职场上遇到一丁点挫折,便开始杞人忧天,开始产生放弃的念头。坚持很难,放弃则是一瞬间的事。 蔡康永在《康永,给残酷社会的善意短信》一书中写道:15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。 Na 姐之所以让喝过她的酒的人都赞不绝口,不只是因为她调酒的技艺高超,还因为她气场十足的人格魅力。尽管她失去了对于调酒师而言所谓“至关重要”的味觉,但她依然坚持、热爱这个行业,用其他感官与方式来让自己的创作更加完美。个中滋味,只有Na姐能够体会。她说:“这个世界有时候不太好,但我想要努力地让它变更好一点点”。

这个周六,你想要来 Na Riddle 品尝一杯没有味觉的调酒师为你精心调制的超有味的酒吗?欢迎你来到7月27日「女也说」她时代 • 态度沙龙

    编辑推荐