《拉姆与嘎贝》角逐金贝壳大奖 热情的观众让冯家妹热泪盈眶

2019-09-23 22:27:20来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线消息(记者 向宇)当地时间9月22日下午,中国电影《拉姆与嘎贝》在第六十七届圣塞巴斯蒂安电影节举行了隆重的全球首映礼。歌手、演员冯家妹华丽转身,以该片出品人、总制片人的全新身份,与导演松太加、主演德姬、索郎尼马等剧组主创一起走上圣塞巴斯蒂安海滨大道的红地毯。

对于冯家妹个人而言,这是历史性的一天。

自己首次做电影、担任总制片人,怀着忐忑的心情走上国际影展舞台,眼前是能容纳上千观众的剧场座无虚席,耳边是放映结束后全场观众长达一分多钟雷鸣般的掌声……这样的完美亮相让她激动地热泪盈眶:“虽然以前我也有舞台演出全场瞩目的时刻,但这一刻是我人生中全新的、最震撼的体验!我圆了自己的电影梦,做电影吃的苦在这一刻觉得都值了!”

对于四川本土电影而言,这也是历史性的一天。

《拉姆与嘎贝》是今年亚洲唯一一部入围角逐金贝壳奖的影片。该片由四川美麟承恩文化传媒有限公司、穹庆影视文化传媒有限责任公司出品,青海太阳部落民族文化有限公司联合出品。这一天,四川本土影视公司主投并制作的电影,实现了在国际A类五大电影节主竞赛单元的风光首秀,实现了零的突破。

全场轰动 首映礼上千观众起立鼓掌欢呼

圣塞巴斯蒂安国际电影节成立于1953年,是欧洲最富盛名和历史最悠久的大型电影节之一,在西语和拉丁美洲电影圈中有不可撼动的地位和深远的影响力。从9月20日起,这座美丽的海边小城陷入了电影的全城热恋。当地时间22日,《拉姆与嘎贝》剧组开启了激动人心的一天,酒会、红毯秀、首映式、新闻发布会……组委会为剧组安排了紧密的行程,一整天连轴转。冯家妹特意挑选了ALEXANDRE VAUTHIER品牌的礼服亮相红毯秀,希望这身金色的喜庆能给影片带来好运。

作为“藏地新浪潮”的代表人物,松太加已是当代中国最重要的藏语导演之一。他的作品多次入围国际影展,《拉姆与嘎贝》是他潜心打磨多年的作品,此次入围圣塞巴斯蒂安国际电影节,全球首映自然万众瞩目。影片首映礼安排在当地文化中心,能容纳上千观众的大剧场座无虚席,首映电影票早早一抢而空。

主创走上电影节红地毯

影片从拉姆与嘎贝这对恋人想要结婚却领证失败开始,展示横亘在二人之间的往事阴影,所讲述的“不仅是一个男人与一个女人的爱情故事”。全片采用藏语对白,在圣塞巴斯蒂安国际电影节采用英文、西班牙文双语字幕。影片高超的镜头语言和叙事,让来自全球各地的观众沉浸其中,毫无观赏的障碍,反而对当地的文化、生活充满了兴趣,放映过程中,观众笑声不断。

观众的笑声,也让原本还有些紧张的冯家妹彻底放松了。“我们是一部艺术片,人物的情感是内敛的,但也许是中西方文化的不同,笑点也不同。有些对白台词,我们并不觉得好笑,但西方观众完全get到了角色生活中的窘况,不时发出会心的笑声。他们完全能够理解这部电影,他们也爱上了这个电影故事,这让我对我们的电影充满了信心。”

冯家妹与导演松太加出席首映酒会,与世界各国电影人交流

更让冯家妹意外的是观众对电影的狂热和对艺术的尊重。影片放映前,全场观众都礼貌地起立鼓掌,欢迎远道而来的剧组主创,而放映结束,完全被电影征服的观众再一次全场起立鼓掌。这一次的掌声不同了,不再是礼貌性的,而是雷鸣般地持续了一分多钟,连剧场的穹顶感受到观众“热浪”的冲击。性格奔放外露的西班牙观众自己毫不吝啬的热情,他们用这样的方式,表达自己对电影、对艺术的喜爱,让每一位主创的心跳都随着掌声越跳越快。

散场后热情的观众依然不忍离去,与剧组热情互动

见过不少大场面的冯家妹没想到还有惊喜。首映结束,观众有序散场,当主创走出剧场,再一次被掌声和欢呼声包围。没想到还有许多热情的观众守候在散场通道,夹道欢送,连楼梯上都挤满了人!不同肤色,不同年龄的观众,说着不同语言,他们举着手机拍照,挥手欢呼……看着这一张张陌生的脸庞洋溢着激动和愉悦的表情,冯家妹突然热泪盈眶,主创们只能不断挥手、合十、握手、鞠躬,不停向观众致意!

“以前我演音乐剧,在舞台上谢幕也曾感受到全场热烈的掌声。但这一刻不同,我第一次体会到心被颤动又融化的感觉。我真的很幸运,第一次做电影就深深体会到了电影人的幸福和满足。这一刻让你觉得不管为电影拍摄付出了多少的辛苦磨难,都值了!”

意犹未尽 新闻发布会超时20分钟

这份激动延续到之后的新闻发布会。普通观众热情如此,专业的媒体记者也不再矜持。按照惯例,参赛片的发布会时长20分钟,但《拉姆与嘎贝》不仅没有冷场,反而是记者们问题一个接一个,热烈的交谈沟通,让新闻发布会时间一再延长,足足延长了20分钟。足足40分钟的干货交流,还是让来自世界各国的记者们意犹未尽。

影片中巧妙地穿插了藏戏《格萨尔王》片段,传统神话戏剧的引用,为故事和人物拓出了更加丰富的表达层面,不少媒体记者都对这一“神来之笔”非常感兴趣。记者的问题从电影聊到中国传统文化,从故事聊到当代现实生活,艺术无国界,《拉姆与嘎贝》的戏里戏外,激发了人们对中国文化、中国人生活的深入了解,在电影节成为了一个热门话题。

在圣塞巴斯蒂安电影节一炮打响,《拉姆与嘎贝》也确定了海外发行方,赤角Rediance将负责电影的全球发行。该片计划明年在国内公映。

9月28日,第六十七届圣塞巴斯蒂安电影节将举行颁奖典礼。据悉,冯家妹和松太加都已早早安排好行程,准备出席闭幕颁奖典礼。深受媒体和观众好评的《拉姆与嘎贝》能否摘得“金贝壳”最高奖项,让我们试目以待。

    编辑推荐