90后俄罗斯情侣迷恋汉文化 纪念日穿汉服吃川菜学茶艺

2020-06-22 23:12:20来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线消息(记者 向宇)Grego和Viktoriya是一对来自俄罗斯的90后情侣。Grego是软件园某外资企业的软件工程师,Viktoriya是来蓉留学生及兼职模特。因为都是汉文化的深度迷恋者,俩人去年在一场汉服活动结识后便成为了恋人。恰逢一周年纪念日即将到来,又是男友Grego的生日,Viktoriya便精心筹备了一次恋爱纪念册的拍摄活动。

昨日,记者在中粮鸿云悦街的拂晓私房菜见到这对“洋气”的汉服情侣。V一袭淡粉色明制对襟立领长衫,外着比甲,内搭白色褶裙,妆容素雅,头戴绒花;G身穿一身淡蓝色宋代圆领袍,配浅紫道袍,头戴纹理发带,飘逸的羽饰在发迹若隐若现。俩人正配合摄影师的镜头,摆出古典端庄的作揖姿势。

V告诉记者,第一次接触汉服是在留学的第二年,当时学校有一些同学经常穿着汉服上下课,就非常羡慕他们。于是开始深入了解汉文化,加入了国学研习社团,在中国同学的引导下开始学习汉式装扮和礼仪文化。作为社团里唯一一个外国人,大家不但没有“嫌弃”,反而把她当成了团宠,让V真正意义上交到了第一波中国朋友。

而对G来说,接触汉文化则更加久远:“我的祖父年轻时就是来成都工作的工程师,所以我从小就喜欢把玩家里的各种中式茶壶、瓷器摆件。我家还有许多国画和古书呢。”

G告诉记者,他和V在2019年相识于汉服活动,当时V是云雾里古风摄影的兼职模特,而他是朋友邀请去观展的。结果他在活动现场对V一见倾心,攀聊几句后发现原来都是俄罗斯人,于是便顺理成章的加了微信。因为热爱汉文化,俩人共同话题很多,最终定情于烂漫六月。

在经历了这不平凡的一年相依相守的爱情后,V决定在端午前夕给G一个惊喜:以拍摄恋爱纪念册为名义,给他过一个难忘的生日。

V提前一周就预约好了拂晓的包间,然后跟店长沟通确定了纪念日餐品和生日惊喜的准备;同时找到自己曾经做过兼职的云雾里古风摄影,讨论了恋爱纪念册的拍摄方案。V说,正是为了这个特别的日子,她仔细研究了拂晓的菜品和店面环境,并且认真构思了拍摄的妆容服饰。

“因为在G的影响下,我真正爱上茶道、川菜、书法等传统文化。选择到拂晓来过纪念日,是因为拂晓很重视汉文化,从环境到菜品再到很多细节摆设,都将汉文化融汇贯穿,我们跟朋友们都喜欢来这里聚会。其实还有个重要的原因,我们真正确认恋爱关系,就是在他带我来拂晓吃晚餐的时候。”说着,V笑靥如花。

沉肩、垂肘、提腕……她的动作缓慢优雅,徐徐间泡香了一盏茶。他静静坐在女子旁边,聚精会神地聆听着一首古琴曲。

恋爱前,汉文化已经深入他们的生活;恋爱后,他们更是热衷于汉文化。经常,两人都会身穿以汉服为主的传统服饰出门,很多人都会上前询问:“你们是在拍电影吗?/你们是模特吗?”还有一些人甚至用嘲讽、异样的眼光看着他们,只因为他们是“老外”。

而对于他俩来说,“我们其实比许多现代中国人更了解和热爱汉文化。就好像你们可以喜欢日本的文化,可以喜欢美国的文化;我们也可以因为喜欢汉文化而去深层次的研究它。只是希望将汉文化作为我俩都市静雅生活与修身养性的一个媒介。”

现在,两人的生活古典而充实。日常的生活他们也时常身着汉服,平日里经常做的事情就是品茶、听曲、焚香、练字、阅读古籍,一如古代的文人雅士。兴起之处,两人还会召集身边的志同道合的外国朋友一起,探寻中华美食,品鉴川菜川茶,交流汉学文化。

拍摄的尾声,V端上了准备好的生日蛋糕,让原以为还需补拍照片的G大为惊喜。在生日的祝福声中,这对90后俄罗斯情侣的恋爱纪念日圆满达成。

    编辑推荐