打造冰雪文化领略“北国风光” 2月13日在成都邂逅冰雪奇缘

2021-02-10 21:31:48来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线记者 向宇

迪士尼动画电影《冰雪奇缘》里梦幻的冰雪王国,是小朋友们心中无可比拟的童话世界;当大地变成一片银白,感受雪花落下时的浪漫,北海道的雪满足了无数人对冬天的幻想……对于雪,人们总是有无尽的想象;“窗含西岭千秋雪”,成都人对于雪更是有着独特的情结。

漫天飞舞的雪花慢慢飘落,银装素裹的雪地秘境,这些不再只是北国的专属!在成都,一个集文化传播、动感游戏、休闲体验于一体,可看、可玩、可参与的冰雪文化艺术体验中心即将于2021年2月13日试运营。走进位于成都东郊记忆「记忆长廊」2楼的耍雪乐园,奇妙的冰雪童话之旅正式开启。

玩法多样

打造冰雪文化+冰雪游乐的童话世界

走进冰雪文化艺术体验中心,北国的气息扑面而来,一座占地950平方米的冰雪小镇映射入眼帘。零下8度的气温、地面上松软的厚雪、堆满积雪的屋顶与白桦林、熊猫造型的冰雕、超长的冰雪滑梯、不间断地持续飘雪……一个位于城市中心的冰雪嘉年华,在成都东郊记忆完美呈现。

据冰雪文化体验中心副总经理陈杰介绍,耍雪乐园里所见的冰与雪,都是真冰、真雪,整体景观打造设计为冰雪覆盖,并辅以高科技声光衬托。场馆吊顶为意大利设计师的杰作,展现纯白空间感,这在国内小型冰雪场馆里也是“独一份”,“在整体的氛围营造上,我们希望能够为所有来到这里的市民带来绝佳的体验。” 据悉,乐园里的雪质接近自然程度高达90%以上,并将在9:00-21:00的营业期间里不间断飘落,营造雪花漫天飞舞的绝美意境;场地里的冰块更是从哈尔滨空运而来,制作而成冰雪景观以及冰雕艺术。

“这个冰雪文化体验中心有别于国内现有的冰雪模式,而是冰雪文化和冰雪游乐的第二代创新。”陈杰认为,冰雪文化既是具有冰雪符号的文化产业,也是具有冰雪符号的消费。有着丰富内容和形式的社会现象,冰雪文化不是单纯的娱乐活动,它有着思想、精神上巨大传承的文化现象。

在这里,你可以坐着60米的超长滑梯飞驰在雪屋之上;在这里,你可以尽情感受“雪的魔力转圈圈”;在这里,你还可以坐上小雪橇驰骋在雪地间;当然,你也可以选择静静地坐在一旁,聆听雪落下的声音……可观、可赏、可玩,动静结合,将为市民带来极致体验。

选址成都

落地东郊记忆 契合文化产业高地打造理念

“此前我们的项目有在上海、广州落地。这一次打造的全新耍雪乐园,我们用了三个月的时间考察了国内几乎所有的城市,最终选择了成都,落地东郊记忆。” 陈杰说,成都连续五年荣登新一线城市榜首让她看到了这座城市的商业魅力和发展潜力,因此将项目落地于此。而选择东郊记忆,除了得天独厚的地理位置、完善的配套设置等因素外,冰雪文化体验中心也与东郊记忆打造文化产业高地的理念高的契合,而这也将成为东郊记忆文化领域空白点有效补充。

据悉,该体验中心也将持续挖掘冰雪文化的丰富内涵,“比如现在场馆里的冰雕是冬奥会主题,接下来我们会一个季度更新一次;乐园里的雪乡木屋,也会尝试做一些与传统文化的融合,例如可能会引入汉服、展览、摄影等,在不同的时间段为市民们呈现出不一样的风格。”

在她看来,以冰雪旅游活动为引擎,催生冰雪文化、冰雪经贸、冰雪体育、冰雪艺术等产业同步发展,也可带动住宿、餐饮、交通、商业、娱乐业、冰雪装备业、文化、教育、环保、卫生、金融等众多领域,冰雪产业的融合发展,这将进一步加推城市(地区)建设步伐。

未来规划

预计年接待游客能力为60万人次 将冰雪文化融入日常生活

1月5日动工投入建设、2月13日开始试运营、3月正式营业……从打造到营业,耍雪乐园的从图纸到呈现仅仅用了一个多月的时间。但团队的用心,处处可见。除了绝美雪景的打造,安全更是重中之重。据陈杰介绍,场馆内的所有游乐设施在建设过程中均是一边动工一边试验,滑梯坡度等都非常平缓,安全性可得到保证。

950平方米的耍雪乐园,最大程度可同时容纳300人。当下由于疫情管控,客流量将控制在75%左右。据悉,冰雪文化艺术体验中心预计年接待游客能力为60万人次,“我们希望通过乐园里精致的冰雪景观、迪士尼级别的服务理念等,让每一位游客有一个舒适的体验。我们也希望让这个体验中心成为东郊记忆一道独特的风景线,成为这座城市一个新的打卡点、网红爆款。”

将冰雪文化融入日常生活,这是一种新的休闲方式和生活态度,这与成都的城市气质不谋而合。在“三亿人上冰雪”、成都建设“三城三都”世界文化名城的大背景下,冰雪消费新场景的出现,将进一步带动成都的文旅产业转型升级,为城市带来更强劲的发展新活力。

    编辑推荐