“琴怀古今”赵晓霞独奏音乐会新闻发布

2021-06-27 00:07:17来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线记者 向宇

今天,赵晓霞2021“琴怀古今”独奏音乐会的新闻发布在成都漫音古琴空间顺利举办。

漫音古琴是由赵晓霞老师作为艺术、教学指导的新生代古琴艺术品牌。

在现场,我们通过视频连线到了赵晓霞老师;就她个人的古琴艺术经历与她的家乡—“成都”的古琴艺术传承发展等话题展开了浅谈与分享。

她是琴人。众多头衔加持,辉煌她来时的路,铭记她的心血。始终未变的,是处世之心。

9岁那年,赵晓霞来到川派古琴大家俞伯荪老先生家中做客,第一次认识了古琴。那古老而浑厚的共鸣,击中了她的心。在俞老推荐下,跟随其女川派古琴演奏家俞秦琴老师学习古琴。俞秦琴对这个天赋极高的学生,要求严格,同时也倾注了全部心力。在赵晓霞的少年时光,练琴是她的全部。

赵晓霞与恩师俞秦琴合奏

赵晓霞称俞老师为“二妈”,是她带领赵晓霞走进古琴的浩瀚世界,音乐从此与她密不可分。

赵晓霞与著名琴学家、国家一级作曲家唐中六先生(左二)

原四川省歌舞剧院副院长马生庞先生(右一)

1996年,赵晓霞考入中央音乐学院附中,跟随中国著名古琴大师李祥霆教授学习至今,赵晓霞得到了师父李祥霆的倾心相授。精湛的琴艺,深厚的文化修养时刻陶冶着她,在中央音乐学院,赵晓霞无一刻松懈地学习着。

在恩师李祥霆的推荐下,她留校任教,至今已成为中央音乐学院专业古琴教育的中坚力量。

赵晓霞与恩师李祥霆教授

2011年,紫霞琴院成立。彼时在师长的教导下摸索前进的学生,如今已经成为新一辈的典范,培养着更多古琴的后起之秀。

2014中法建交50周年音乐交流

赵晓霞在欧洲传播古琴

2013年,赵晓霞作为全球首家音乐孔子学院---丹麦皇家音乐学院孔子学院首任古琴教师,公派赴欧洲一年开展古琴艺术文化系列讲座及演出, 受到各界高度评价,掀起了中国传统音乐热潮。

哥本哈根时装周开幕式

作为连接东方与西方的古琴艺术家,赵晓霞多次受邀在东京国际音乐节、新加坡华艺节、德国石荷洲音乐节、澳亚艺术节、北京国际 音乐节、北京现代音乐节,北京国际电子音乐节,日本爱知世博会 等国内外重要艺术节及演出中广受好评。

赵晓霞的作品立足传统放眼国际,同时也是古琴协奏曲、现代室内乐、先锋跨界艺术在国内外上演最多的古琴艺术大家。

作为传承人,赵晓霞担任“紫霞琴院—赵晓霞古琴研修会”院长并创办“紫霞雅乐团”。迄今已在贵州、山东、山西等地开办多家紫霞琴院分院,琴院教师累积几十位古琴专业人才,教授学生上万人。赵晓霞携“紫霞雅乐团”乐团成员在全国各地开展上百场古琴研修课程 、讲座、演出、比赛、非遗进校园等活动。

她和她的学生足迹踏过新加坡、英国、美国、意大利、西班牙、日本等地。2016 年 G20 峰会赵晓霞带领“紫霞雅乐团”为 20 国贵宾演奏古琴 ,引起广泛关注。2018 受年受日本小牧市市政府委托、日本 NGO 创价学会邀请,带领“紫霞雅乐团”赴日交流演出并举办专场音乐会 。2019年赴意大利参加“达芬奇国际艺术节”,与意大利歌唱家安德烈·波切利、谭晶等艺术家在达芬奇博物馆广场、罗马音乐学院、佛罗伦萨威尔第歌剧院等地成功举行音乐会。由启蒙时习得的知识,如今作为新的传承延续下去。

赵晓霞带领紫霞雅乐团为G20峰会献奏

紫霞雅乐团受邀赴日本交流

紫霞雅乐团出访意大利

“唯乐不可以为伪”。在这条道路上,她秉着真诚的心。

听赵晓霞讲话,有温柔而坚定的力量。不疾不徐,纵使外界风云瞬息。

今年七月,“琴怀古今”——赵晓霞古琴独奏音乐会将在成都举办。

走过三十载琴路,光芒在身的她,脱去尘俗,回望初心。携琴归故里,这里记录着她最初璞的岁月。

那是对音乐纯粹的热爱。

赵晓霞教授曾在全国多地举办独奏音乐会,与众多国内外知名演奏家合作创新,给观众带来丰富精彩的古琴艺术享受,所行处受到热烈欢迎及高度赞誉。APEC峰会、联合国教科文组织颁奖仪式、G20北京峰会、青岛上合峰会、北京世园会开幕式、篮球世界杯开幕式等重大演出活动中演奏古琴。她不断探索古琴与美学、哲学的内在联系,将古琴在现代的艺术形式带给更多人。

本次琴怀古今音乐会不仅会欣赏到蜀派名曲《猿鹤双清》,谐尽林野之趣;琴歌《美人兮》,以李白《清平调》为词,仿佛可观水上湖心惊鸿影;经典名曲《流水》《潇湘水云》借水抒怀,相和湖景;更有琴箫合奏《阳关曲》、琴与打击乐《离骚》,沉郁苍茫,不同音色糅合碰撞;古曲《神人畅》《酒狂》《广陵散》带来古韵新的演绎;《三峡船歌》压轴,琴音激荡,水的形态再次变幻,如惊涛拍岸,震人心弦。

撷荷盘中天露,濯尘寰之清音。自然的光影揉入弦中,成就了古琴的山水诗。连接古典与现代,抽象的音乐同园林一样,给人以精神的愉悦。古琴艺术家赵晓霞将携众位知名演奏家倾情献奏,引领观众走入虚实空间。

    编辑推荐