非遗紫檀文化与张大千墨彩艺术展开幕 18、19日可免费参观

2021-09-17 22:18:40来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线记者 向宇

9月17日--19日,为期三天的“非遗紫檀文化与张大千墨彩艺术展”在成都瑜璟紫檀馆举行。此次艺术展展出了张大千画作真迹32件。

在中国悠久的历史长河中,书法楹联、文玩绘画、家具陈设等,都是中国人自古以来,生活空间中不可或缺的必需品。其所传达的历史背景和美学价值,更是一种文化的传承。此次活动,通过藏家和机构的精心策划,随景就势,错落有致的设计,将“东方之木”中国非遗紫檀文化与“东方之笔”张大千墨宝为完美融合,建立一场别具一格的东方美学展览,使参观者获得与美术馆完全不同的观展体验,还原了艺术原本应有的生活价值和美学意义。此外,也让参观者了解非遗文化的传承与演变,探知艺术收藏、数字艺术发展与传统艺术回归的创新之路。

值得一提的是,此次展览展出了张大千墨彩珍宝32幅,实属千载一回。馆长朱洪鼎告诉记者,本次展出的大千先生真迹皆借自北京,其中最为珍贵的就是故宫博物院第二任院长、著名金石考古学家马衡(1881~1955年)先生当年收藏的张大千折页。“马老大约在1950年收藏了张大千先生的这幅重彩荷花折页,爱如珍宝,亲手为其写下题跋。”朱洪鼎介绍说,“另外场内还有31幅花果主题的小画,大部分是大千先生中年至晚年时期的作品,笔墨洒脱,轻松灵动,各有生趣。”

开展当日,知名画家罗家宽来到展览现场,他表示,“据我所知,这幅重彩荷花册页是大千先生自敦煌写生回来后创作的,笔墨中融汇了敦煌壁画的一些特点,比如这数朵红莲中的一朵碧色青莲,有佛教故事的寓意,比较难得,是件珍品。”

据悉,本次展览分为三个主题专场, 9月17日下午《文化艺术衍生与再设计》、9月18日上午《艺术收藏和鉴赏》、9月18日下午—9月19日会针对公众开放。

    编辑推荐