《都挺好》强行大团圆收官,赢了眼泪丢了口碑?
http://www.scol.com.cn  (2019-03-26 10:26:07)  来源:四川在线  

四川在线消息 昨天晚上,追了一个月的《都挺好》在一片眼泪中收官。

开播之初,大家义愤填膺求电视剧悲剧收尾,最后却未能如愿。“坏透了的糟老头子”苏大强凭借最后两集强势洗白,看似“冷酷无情”的苏明玉最终担负起了赡养父亲的责任……剧中人物的命运走向最终还是回归了“国产剧套路”。

得知自己患上阿尔兹海默症后,“膨胀男孩”苏大强,瞬间回归成年人的理智。

他先是立遗嘱,回顾生平;

承认了自己这么多年来,作为父亲的失职;

将一只有年代感的就钢笔留给小咪,意味着传承;

把钱分配给了离婚无房的苏明成,希望老二能因此挽回自己的小家,从而让大家完整;

同时给予“不差钱”的苏明玉足够的情感安慰。

这一系列操作,让前几天还恨透苏大强的观众纷纷倒戈。

承认自己生病后,苏大强向女儿道歉拖累了她,“对不起明玉,爸让你受委屈了,谁让你是我的女儿呢”。

主动上门向朱丽的父母道歉;

还前往妻子的墓地前,讲了一番掏心掏肺的话,“我一辈子跟你唱反调,到头来还是遂了你的愿”;

最后,患了老年痴呆的苏大强走丢了,苏明玉非常着急地寻找父亲,最后在苏家老宅胡同找到苏大强。此时苏大强手中拿着一套崭新的中考复习资料,学生时代苏明玉内心打不开的心结彻底被抚平,她敞开心扉拥抱了自己期待半生的亲情。电视机前的观众也彻底沦陷在了编剧的套路中。

紧接着全家人一起视频,看春晚,苏明玉拥抱着老父亲说着“有家真好”,还前往老宅贴春联,记忆中那个对女儿刻薄的母亲其实也曾温柔过……套路虽旧但管用啊!

破2的收视就是证明:

这样的结局符合中国人心理,但对于电视剧本身的品质是否造成了影响?毕竟“坏人”都洗白得太快了,转折也来的过于生猛。

赚走观众眼泪的大结局,最终也让该剧评分从8.1降到了8.0。

面对网上对大结局强行“大团圆”的质疑,电视剧完结后,苏明玉的扮演者姚晨在微博发表了自己的看法。在她看来,这样的结局并不算圆满,虽然苏明玉拥抱了亲情,但她却再也得不到父亲的回应。

当然,落于俗套的大结局并不能影响《都挺好》作为一部好剧的品相。和同期电视剧相比,无论是剧集质量还是话题度,《都挺好》都堪称2019年国产电视剧中的一部爆款。