周杰伦需要做数据吗?你可能已完全不懂“追星”
http://www.scol.com.cn  (2019-07-17 17:40:57)  来源:四川在线  

这两天,豆瓣上一个帖子火了,有人问:周杰伦微博超话排名都上不了,为什么他的演唱会门票还难买?他的粉丝真的这么多吗?

这真是来自灵魂的疑问,周杰伦火吗?对于80、90一代,这不是一个需要回答的问题。但你如果说周杰伦数据不行?或许他们真不知该如何回答。来看看周杰伦粉丝疯狂刷数据现场吧!数据是这样刷的吗?

笑疯了有没有,作为一枚不敢透露年纪的老阿姨,小编现学现卖来给大家普及一下什么叫“做数据”。

“做数据”,其实就是依托新浪微博“明星势力榜”的排位情况。

明星势力榜是微博推出的一款产品,号称能客观反映明星微博热度。它统计明星发布内容的传播范围、微博社交数据和粉丝对明星的贡献,再用一套计分规则综合排名。要让自家偶像在榜单上占据高位,粉丝要经常评论,时时转发,还要注意搜索……除了这些体力活,还有一项重要指标叫“爱慕值”,必须花费真金白银,为偶像多送几朵虚拟鲜花。

日日夜夜做数据,不计回报的真金白银投入,粉丝为何如此重视“数据”?

爱他们看来,只要自家偶像搜索指数高、人气旺,他(她)就能拿到更好的资源。事实上也正是因为数据驱动,才诞生了一大批你不知为何会火起来的“流量明星”。而部分品牌,也确实更愿意找数据好、流量好的明星做代言人。为何?能带货啊!粉丝购买力强啊!

粉丝关于“做数据”的认识

其实,今日的“做数据”,早已不是我们追星路上唯一的疑惑。你知道zqsg、xswl、dbq、ky、tb、dw都是什么意思吗?面对这些新型追星词汇,不问度娘,小编也是一脸懵逼。

入门级:zqsg=真情实感、xswl=笑死我了

把xswl翻译成这群傻狗的,你绝对不是一个人。

中级模式:Dbq=对不起、Pyq=朋友圈

高级模式:

Ky=没眼色,胡说(ky应该是日语的空気を読めない,是指不会看气氛说话,在一边瞎逼逼不懂看气氛场合)

Ju=妄下定论,judge的缩写

Bp=白嫖

Rs=人生攻击

涨姿势了有木有?虽然我们已经不懂“小孩们”的“追星世界”,但现在的“小孩”大概也无法理解千方百计去听一场偶像的演唱会、半夜排队买CD、为去一场签售会抢的“头破血流”的快感。