返回顶部

中国电影工业化 要走自己特色之路

www.scol.com.cn  (2018-06-19 08:31:31)  来源:北京晚报  
编辑:梁庆王金跃  

  昨天上午,第21届上海国际电影节的金爵论坛“电影工业化之路”如期举行,多位电影业内专家和导演对这个话题发表意见。

  华谊兄弟传媒股份有限公司副总裁叶宁表示,“工业化是中国电影的必由之路,要非常扎实地去做。”叶宁说,中国的电影观众正变得越来越聪明,对创作者来说,当讲述一个故事的时候,“观众是会有预期和判断的,这些预期和判断就是套路。你违反了套路就很糟糕。”他认为,现在中国的电影观众正回归到对电影本体的热爱,电影是生动的光和影的故事,“所以当然需要工业化,工匠精神和工业化是一脉相承的。每个环节都不能极致,怎么有很技巧的设计呢?这是不可能的。你要让观众看懂电影的故事,这些特效就会变成焕然一新的表达,在特效的帮助下,观众才会觉得人物是真实的、丰满的、精彩的,能够被记忆的。”

  开心麻花影业董事长刘洪涛认为,工业化不是万能的,没有工业化是万万不能的。但他表示,“中国在各个环节还处于起步阶段”,目前中国的科技、经济并没有达到世界一流水平,而整个电影是工业文明的一个代表,“不可能让中国电影脱离中国现实,各方面都走在前沿。”

  “工业化体现在整个电影制作的细节里”,电影人韩延说,“其实工业化我们也是被逼着走的。我们学校里面学的是表达自我,把自己的情绪表达出来。我们也想这个镜头很任性,等风来了再拍。但是现在不行,通告单几点到几点拍几个镜头是定死的,这就是工业化。” “中国电影工业化一定要走自己的特色之路,要按照我们自己的经验,一步步摸索往前走,总是要有人走的,今后我们也会一直走下去”,韩延说,工业化能更好解放导演的创作束缚,“工业化发展越快,导演就能专心想创意,想好的点子。”

  《流浪地球》的导演郭帆认为,跟好莱坞电影工业相比,中国电影差了20到25年,但同时他也相信,我们大概可以用5至7年时间,追到好莱坞中等水平,“因为今天的技术进步给了我们机会,还有很多国际交流机会,有特别多的先进技术,包括网络、新材料、3D打印等。”

  阿里巴巴影业副总裁吴倩表示,工业化最大关键词叫协同和分工,以及信息分享和经验传承,“利用先进的互联网技术和一些网络工具,能够帮助我们优秀的剧组和智慧的导演,把探索出来的新方式方法,传承给更多需要帮助的人。”她认为,中国电影工业化已经不需要讨论“要和不要,走和不走”的问题,而是必须的。工业化更像项目管理,更加专业化的分工和最原始的尊重,“其实并不矛盾,商业化和艺术性不矛盾,工业化和艺术性也不矛盾。”

  派拉蒙影业未来学家泰德·席洛维茨也发表自己的意见,他说,“电影行业已经有130年的历史,这个行业一直是一个技术型的行业。随着时间推移,我们从来没有离开过技术,电影行业一直走在技术前沿,我们也没有看到任何迹象表明,这一切会改变。”但他发现,一些更为剧烈的技术变化正在发生,“未来时间段手机也会变得没用,会出现比手机更好的东西。终端设备将来会变得更加强大,包括虚拟现实技术等将改变人们看电影的方式。”本报记者 王金跃 J166

  相关

  第21届

  上海国际电影节

  开幕

  本报讯(记者王金跃)第21届上海国际电影节前晚在上海大剧院开幕,包括尼古拉斯·凯奇、杰森·斯坦森和“瓦叔”克里斯托弗·沃尔兹三位好莱坞实力派演员和徐克、徐峥、姜文、刘嘉玲、马伊琍、钟楚曦、李易峰、韩延、龚雪、牛犇等著名电影人,以及《邪不压正》、《动物世界》、《八月未央》、《找到你》、《伊阿索密码》、《巨齿鲨》、《狄仁杰之四大天王》等剧组亮相红毯仪式。

  姜文作为本届金爵奖主竞赛单元评委会主席,率领张震(中国台湾演员)、伊尔蒂科·茵叶蒂(匈牙利导演)、赛米·卡普拉诺格鲁(土耳其导演)、河濑直美(日本导演)、大卫·佩穆特(美国制片人)、秦海璐(中国演员)共同组成的评选委员会一起揭晓入围的13部影片。

  本届上海国际电影节共收到来自108个国家和地区的报名影片3447部。最后,经过层层筛选,共有13部影片入围,其中中国影片两部,一部是吕乐导演的《找到你》,另一部是松太加执导的《阿拉姜色》。

  据悉,本届电影节将持续到6月24日,金爵奖颁奖典礼将于24日晚上在上海大剧院举行。 J166

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育