历时8年拍摄《大轰炸》 萧锋成最穷导演

2018-06-20 08:24:26来源:北京青年报编辑:梁庆

  不久前因崔永元与《手机2》的矛盾而被殃及的电影《大轰炸》,日前亮相上海电影节,宣布将于8月17日上映。

  总编剧陈枰、执行制片人王丁,主演车永莉、张钧甯、耿乐、张帆、李庆誉等出席,主演刘烨、宋承宪、陈伟霆、范伟、马苏、吴刚、冯远征,以及导演萧锋、艺术总监梅尔·吉布森/李前宽等主创录制了视频。影片历时8年拍摄,导演萧锋更是为该片成为“中国最穷的导演”。

  首部以“重庆大轰炸”为主线电影

  总编剧陈枰表示,“重庆大轰炸”作为二战四大轰炸之一,虽然很多影视作品中有提及,但始终没有真正完整和翔实地以电影的形式展现在公众面前。《大轰炸》是首部以“重庆大轰炸”为主线拍摄的电影,也是一部完全通过小人物视角讲述这段历史,在长达6年零10个月的轰炸中,他们用烟火气的日常生活践行着中华民族不屈不挠的民族精神以及特有的乐观与坚强。

  重庆大轰炸长达6年零10个月,电影《大轰炸》早在8年前的2010年就已启动,外籍演员中有扮演陈纳德的布鲁斯·威利斯、扮演飞行员的宋承宪,还有客串的陈道明、谢霆锋等。一度传出豪华阵容令人关注,谁料却经历种种波折险遭烂尾。

  2016年2月起剧组就分文未有

  导演萧锋今年4月19日发的微博《今天是我的生日》读着令人心酸。他写道:2010年深秋,原中影集团董事长杨步亭先生约请他担任电影《重庆大轰炸》的导演;2014年大年三十那天,他被医院诊断患癌症需立即手术,“当时我问的第一句话是‘手术后可存活多久?如有三年我就可以拍完《大轰炸》了!’幸运的是一个月后再次检查确定是误诊,否则只有三年还真是拍不完。”

  2015年,拍摄数次面对资方停止投资而濒临绝境。“首次停止投资,我凭一己之力买下急需付款的两辆十轮卡当道具车。搭建主场景朝天门码头时,投资方再次停止投资,使数百名置景工人无法开工。并不富裕的我不顾一切用自己的多年积蓄顶了上去。 2015年6月3日,布鲁斯·威利斯乘坐私人飞机从美国飞抵宁波时,我们一千多人的剧组只剩一万五千元人民币苦苦地支撑,连布鲁斯·威利斯入住酒店的定金都付不了。我刻骨铭心地记住了在拍摄现场用网银再次汇出全部的银行存款救急的情景。没想到这笔资金后来一直在剧组拍摄资金屡遭困难之时进进出出周转着,直至杀青停机。”

  萧锋说,外界传闻《大轰炸》前期拍摄就花了七八个亿,其实真实的拍摄费用不到坊间传言的一半,而且自2016年2月起,剧组就已分文未有,断粮停炊。

  为了这部电影,萧锋经历了融资借款、抵押贷款、清仓股票、赎回投资基金、耗尽个人存款等一系列自毁程序,很快成为国内负债最多的导演。“直至2017年10月,悲壮的一天终于降临,我个人所有的可支配现金财富只剩1516元人民币,终于晋升为中国最穷的导演。然而,这一切都没有让我放弃!现在这部当作自己孩子一样呵护的电影终于制作完成,我们庆幸《大轰炸》在我们团队顽强坚守打造下存活了下来,而且在制作水准上没有半点降格以求……”

  “不是没钱,是钱不能及时到位”

  执行制片人王丁坦言:“拍摄过程中不断遭遇很多现实问题,不仅面临天气、档期等困扰,由于剧组拍摄资金时常不能按期到位,我们常常面临无米下炊的困境。进入后期制作时,由于资金链断裂,导演等主创不得以四处举债,才将电影制作完成。现在事都过去了,这个电影是我们的梦,是导演的命,还好这几年我们坚持下来了。”谈及资金短缺的原因,王丁承认片子几次面临资金链断裂,但他也说:“我们不是没钱,是钱不能及时到位。”

  文/本报记者 肖扬

  相关新闻

  电影频道将展播

  “40年·40部”年度影片

  本报讯(记者 肖扬)“2018电影频道之夜”6月18日晚在上海国际电影节举行,纪念改革开放40周年的“40年·40部”年度影片、“脱贫攻坚战——星光行动”等节目被重磅推出。

  “40年·40部”年度影片从3000多部国产影片中根据影片的社会影响力、电影史地位选出,包括诸如1979年的《归心似箭》、1980年的《庐山恋》、1987年的《红高粱》、1997年的《甲方乙方》、2009年的《建国大业》、2012年的《一代宗师》、2017年的《战狼2》、2018年的《红海行动》等。它们将于9月到12月在电影频道黄金时段播出,《影响——改革开放的电影四十年》系列专题片也正在制作中。

  经电影频道组织,包括成龙、吴京、黄晓明、周迅等在内的十个明星团队自主打造精准扶贫电影。电影频道之夜上,杨幂发布志愿者征集令,正式宣誓就任明星志愿者,希望通过自己的影响力,让更多的爱心人士关注并加入进来,一起为脱贫攻坚战尽一份力。

  电影频道传媒

  关注单元开幕

  本报讯(记者 肖扬)上海国际电影节电影频道传媒关注单元日前拉开帷幕。电影《进京城》成为传媒关注单元展映的首部影片。

  本届传媒关注单元增设直播话题,开办“谈影论道”,聚焦传媒关注单元,热议中国电影市场,希望传媒人到这里进行思想的交锋。开幕式最后,胡玫携《进京城》剧组主创马敬涵、王宇哲助阵传媒关注单元开幕式。胡玫导演现场分享了拍摄《进京城》所遭遇的种种危机:演员难选、车辆坠崖、摄影棚失火……据悉,全组都是基于著名编剧邹静之写了一个好剧本而聚集在一起进行非常艰难的艺术创作。胡玫导演表示,拍这部戏真实感受到戏如人生,戏比天大,她要用工匠精神完成这部传承国粹的厚重作品。

  观影《动物世界》

  李易峰哭了两次

  本报讯(记者 肖扬)作为第21届上海国际电影节开幕影片,《动物世界》6月16日举办首场媒体观影会,导演韩延携主演李易峰等亮相。

  韩延称赞李易峰不轧戏用心揣测角色的敬业态度改变了自己对于“流量明星”的认识。至于如何请动奥斯卡影帝迈克尔·道格拉斯,韩延透露是诚意打动,“一开始跟他接触的时候,我写了一个非常长的人物介绍,字数几乎已经达到了剧本的字数。”

  李易峰透露观影时因为感动哭了两次。他给影片打出200分的高分,直言无论是剧情风格还是后期特效制作,团队都可谓是精益求精诚意十足,八个月的时间投入到电影中让他觉得非常值得,“很珍惜每一个镜头、每一天的拍摄,虽然中间也有比较枯燥的时候,但是看了片子以后这些都不算什么。”

    编辑推荐