《周恩来回延安》川妹子演活北京女知青

www.scol.com.cn (2019-05-13 08:39:33) 来源:华西都市报
编辑:梁庆  

由表演艺术家刘劲导演并主演的新片《周恩来回延安》,将于5月13日下午2点在峨影1958电影城举行首映礼,该片导演、主演刘劲和主演卢奇、李婷都将来成都参加首映礼。该片已陆续在北京、天津等城市进行了路演,观众除了对刘劲、卢奇、唐国强三位“老戏骨”的演技高度赞扬外,对片中扮演女知青萧云的李婷也是交口称赞,认为李婷用青春活力、充满时代气息的表演,为影片增添了光彩。

5月12日中午,封面新闻记者独家采访了率先抵达成都的李婷。李婷说,自己是地道的四川妹子,“在《周恩来回延安》中,只有我和刘劲是四川人。”

李婷在片中饰演了一位下乡到延安的北京女知青,片中她一改以往作品中时尚前卫的造型,饰演了一名地道的村姑:布鞋、蓝色布裤、的确良上衣,虽穿着简朴却美艳依旧,被剧组工作人员称为“最美丽的村姑”。

李婷接受封面新闻记者采访时,感慨道:“我是90后四川女孩,有幸第一次参加拍摄这种重大革命历史题材电影,对我而言也是一个宝贵的机会。当年有很多北京知识青年到延安插队,他们洋溢出来的青春和热血让我深深了解到那个时代的青年人的生活状态,了解当年延安为中国革命所做的贡献。”

李婷说,电影里的角色对她来说,还是有巨大挑战的:“因为我们生活的年代不缺吃、不缺穿,是快乐的互联网时代。突然让我扮演上世纪七十年代的知青人物,反差实在太大。在导演刘劲启发下,我首先找到了许多老知青前辈,对他们一一采访。请他们详细给我介绍他们当年的知青生活,从生动的故事中,去体会到他们当年是一种什么样的生活状态和心境。我还把那个时代的视频、图片等都认真翻阅一遍。”

在影片开机前,李婷提前到达了延安。“在延安脚踏实地了解当年周恩来回延安的起由、来历、和延安当时的发展……我还认真参观了延安的知青博物馆、窑洞、枣园、路遥旧居。”李婷说,“通过一系列的电影角色准备,加上导演刘劲的悉心指导,一个女知青形象在我心中慢慢丰满起来。”

电影在北京、天津等地路演时,观众对李婷扮演的知青印象很深,对此李婷表示很荣幸:“我第一次上大银幕,就演了这么重要的角色,这对我今后的艺术人生,有着深刻的影响和意义!我特别感谢刘劲老师,他对我这个四川小老乡进行了悉心的指导。在拍摄中,哪怕一个镜头,一场小戏,一次次纠正,直到拍摄得完美为止。”

李婷最后揭秘:“片中还有《延安窑洞住上北京娃》这首歌,我要向家乡观众介绍一下,这首歌是我们影片亮点之一。当初这首歌没有存在我们电影中的,后来是刘劲老师帮我们知青重新选的曲,也是我们电影主题曲之一。对我们这部影片特别的贴合、点题。因为这首老歌,是当年上山下乡的知青们自己创作的歌曲,极富时代气息和感染力!”

华西都市报-封面新闻

记者杜恩湖

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育