为演好周总理 刘劲暴瘦28斤

www.scol.com.cn (2019-05-14 08:14:26) 来源:成都商报电子版
编辑:梁庆易沁园  

“我一辈子就做好一件事,就是把周总理的形象演好。”刘劲坦言道,为了拍这部电影,自己瘦了整整28斤。从5月份开始减肥,每顿吃一块减肥饼干,加一点蔬菜,实在扛不住了才会吃片酱牛肉,坚持了四五个月终于让自己形象达到了周恩来1973年回延安时的清瘦状态。

刘劲:四年前被剧本打动

昨日下午,电影《周恩来回延安》在成都峨影1958举办首映式。导演兼周恩来扮演者刘劲,邓小平扮演者卢奇、贺龙扮演者黄鸿等演员,导演吴卫东、制片人黄金城现身仪式现场,与成都的观众交流分享了电影筹备与拍摄过程中的感人故事。据悉,这部由刘劲自导自演,唐国强、卢奇等实力派戏骨倾情加盟的电影,将于5月15日正式登陆全国院线。

这次塑造“周总理”的角色与以往有何不同?刘劲表示,以往自己只是单纯用心于扮演好“周总理”的人物角色,其他问题不需要过多操心。可这次不同,在这部电影中,自己还同时担任了导演这一重要角色,需要考虑的问题则更加全面,肩上责任感与使命感让自己努力做好方方面面。刘劲还表示自己见到剧本是在四年前,剧本把周总理回延安的内心世界和心理活动展现出来,他当时一看到就被打动了,马上请了编剧改编,历经四年,最后改成了这部电影,机缘巧合之下又成为了导演。

观众:温情而感人的献礼巨制

谈到这部电影时,和刘劲联合执导的吴卫东表示,与以往重大历史题材影视作品着力刻画领袖群像相比,这部电影特殊之处在于是以周恩来总理个人视角及情感动线为情节推动力,以历史闪回、时空穿越的手法贯连了不同时期的延安发展状况与延安精神,并最终回归于新时代中国特色社会主义建设。整部影片以回顾历史、着眼当下、遥望未来的方式逐层推进,体现了党和人民共同筑就的大国崛起之路。

现场的观众率先欣赏了这部充满革命历史气息与领袖精神的“文化大餐”。影片放映中,不少观众感动得流下了眼泪。有观众在观影结束后表示:“这是一部温情而感人的献礼巨制”。据悉,该片历时四年制作,是新中国成立70周年献礼巨制,聚焦周恩来总理晚年回到革命圣地延安的短暂22小时的所见所闻、所思所感,向观众们展示了身患重症的周总理,在特殊历史时期和老一辈革命家对老区人民的情怀。以四个时空交错进行的艺术手法将历史与现实打通,巧妙地串联起延安人民、北京知青、身边工作人员等人物群像,再现共产党人不忘初心、砥砺前行的峥嵘岁月。

成都商报-红星新闻记者 任宏伟

实习生 易沁园 摄影报道

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育