《周恩来回延安》成都首映受好评

www.scol.com.cn (2019-05-15 08:42:44) 来源:华西都市报
编辑:梁庆  

5月13日,由川籍表演艺术家刘劲执导并主演,以及卢奇、李婷、黄鸿等主演的重大革命历史题材电影《周恩来回延安》,分别在成都峨影1958电影城和电子科技大学举行了首映礼和路演活动,令成都观众大饱眼福。《周恩来回延安》将于5月15日在全国各大城市影院同时公映。华西都市报、封面新闻记者采访了部分观众和大学生,成都观众对该片评价甚高,纷纷称赞《周恩来回延安》拍得真实、故事感人,令人震撼。

5月14日一早,刘劲一行圆满结束了成都的首映礼,又飞赴陕西延安,参加下一场首映礼。离川之前,刘劲谈到家乡人民对影片的支持,感慨万千:我深深感谢感恩家乡四川对我执导的电影的支持!

感人

影片再现周总理革命情怀 “我回来看你们了!”

记者应邀和部分观众一道,观看了《周恩来回延安》的首映。影片讲述时隔26年周恩来重回延安,陕北13年的革命历程一幕幕在脑海中闪回,飞机还在滑翔,周恩来就迫不及待走向舱门。一走出飞机,他就对赶来迎接的延安干部群众激动地说:“我回家来了!我回来看你们了!”

发自肺腑的言语,透露出周总理对老区人民的牵挂,离开延安26年,他依然清晰地记得老邻居、老大嫂们。工作之余,周总理邀请当年的老邻居、老伙伴们一起吃饭,看到他们一碗接一碗大口吃着小米饭,总理明白延安的百姓生活依然艰苦,潸然泪下。

影片中细节刻画非常动人。看到总理消瘦的身躯,曹大娘拿出攒下的几枚鸡蛋想让他补补身子;仍缺米少粮的老邻居,凑出半袋小米让他带回去;一位延安青年受老父亲嘱托,带着一袋大枣从十几里外赶来看望他……延安人民用最朴实的方式表达着对周总理的衷心爱戴。

成功

20余年扮演周总理形象 刘劲首次担纲导演

今年是国庆70周年大庆,周恩来作为共和国开国总理,其建国的丰功伟绩有目共睹。该片导演刘劲,是从四川走红全国的表演艺术家,作为成功表演了67部影视剧周总理形象的优秀演员,耗时5年多心血,在国庆70周年之前,为全国人民拍出一部如此打动人心的巨片。

电影在电子科技大学放映时,95后的大学生、研究生们,被周恩来总理不忘初心、坚持信仰、大公无私、热爱人民、勇于担当、鞠躬尽瘁的崇高精神,深深感动。一位大学生在观影后说:“刘劲老师又演又导,他是成功的。影片以周恩来总理晚年回延安所见所闻为主线,现实与回忆的交错,展现了周总理为国家解放、人民幸福鞠躬尽瘁的一生。我希望更多大学生,以及年轻的90后观众走进影院,认真看一看《周恩来回延安》。”

影片在峨影1958电影城首映也获得成功。许多观众赞扬刘劲对周总理从23岁到73岁这50年不同阶段的人物形象塑造。此次刘劲第一次做导演,让20多年来的演员储备得到了喷发。成都观众许红告诉记者:“我是一边观看电影,一边流泪。我从内心感谢刘劲导演。他演得好,导演得好。每一个细节、每一个画面都拍得精彩!”

华西都市报-封面新闻记者杜恩湖

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育