维塔斯:不看负面新闻 唱歌缓解压力

2019-06-21 08:21:41来源:成都商报编辑:梁庆

百度“维塔斯”,伴随这位“海豚音王子”出现的更多是一些相对负面的新闻:胖成油腻大叔、在家用发令枪打乌鸦,让大家不禁发问:这位以其跨越五个八度的宽广音域和高音区雌雄难辨的声线著称的俄罗斯著名歌手,究竟怎么了?6月19日晚,久违的维塔斯出现在成都,在锦城艺术宫为成都市民带来一场音乐盛宴。这也是“莫斯科牵手成都”系列活动之一。在演出结束后,维塔斯接受了成都商报-红星新闻记者的面对面独家采访。值得一提的是,现场还来了一位特别的粉丝——歌手金莎,她喜欢维塔斯很多年,这次终于有机会与偶像亲密接触。

喜欢成都的人文文化 也挂念成都的火锅

早些年,维塔斯演唱的《歌剧2》、《星星》、《幸福鸟》等歌曲风靡一时,他的唱功令人叹服,吸粉无数。但近些年,维塔斯慢慢消失在大众视线中,不时弹出的新闻都与他的音乐无关。当年帅气迷人的他真的变成油腻大叔了吗?当他出现在记者眼前时,一切疑惑烟消云散:紧身蓝色西装,露出脚踝,巴掌脸,头发梳得服服帖帖。歪着嘴角露出笑容时,绿色眼眸像要把人勾住一般。

2008年,维塔斯便在成都举行过演唱会。这次再度回到成都,他坦言对这里的一切都非常想念。“非常喜欢成都的人文文化,而且成都的观众特别热情,听他们的鼓掌,看他们的眼神就能感受到。当然,我还想念成都的火锅,等一会儿就要去品尝一番。”

相比《歌手》

更愿意参加培养年轻人的节目

前不久,维塔斯担任了一档歌唱类综艺节目《唱给世界听》的明星导师,这也是他首次在中国参加这样的节目。“首先,音乐是无国界的,也不分语种,而是人类文明共通的语言;其次,非常感谢栏目组给这次机会,让我以导师身份和新生代歌手共同成长,同时,希望可以通过自己的微薄之力陪同学员们成长,帮助新生代歌手找到自己的风格,鼓励他们坚持追逐音乐梦想,一起唱响音乐。”

维塔斯超强的高音,其实很适合上《歌手》这样的音乐节目。对此,维塔斯表示如果有合适的机会会考虑,但是他更喜欢参加一些培养年轻歌手的节目。“我希望能有更多精力去帮助新人,用自己在舞台上的表演去感染更多人。”

计划今年在中国开巡演

现场还有一位明星粉丝

今年维塔斯40岁,也是他出道20年。“今年会在中国举行巡回演唱会,预计8月就要启动。”维塔斯向记者透露道。回望自己这20年,维塔斯最感谢两个人:一个是他的制作人谢尔盖·布多夫,一个是他的夫人斯威特兰纳·格拉乔娃。“谢尔盖对于我来说,是非常重要的人。他非常聪明,帮助了我很多;我的妻子,则在舞台台风、穿着上给我很多的建议。所以他们俩都是我最想感谢的人。”

现场还有一位特别的“粉丝”,她就是歌手金莎。金莎见到偶像,一脸羞涩。“您的高音特别棒,我这方面不太擅长,这是我的新歌,是一首爱尔兰民谣,填了中文,想请您听一听。”寒暄过后,维塔斯戴着耳机仔细聆听。虽然语言不通,但是优美的旋律瞬间打动了维塔斯。他还专门摘下耳机问身旁的翻译,“是不是一首情歌?非常好听。”至于金莎所提及的学高音,维塔斯让她不要着急,甚至承诺她可以来俄罗斯学习。“实在不行,我可以和你一起唱,帮你唱高音。”两人之间的交流非常愉快。

负面新闻从不看

女儿未来由她自己选

“胖成油腻大叔”、“在家用发令枪打乌鸦”……维塔斯这几年遭遇了不少负面新闻。问他如何疏解压力时,他很坦然。“我很少有压力,唱歌就是我缓解压力的方式。负面新闻,我从来都不看,除了天性乐观,我还有很多工作,没有时间去关注这些。”在维塔斯看来,现在自己的工作状态最舒服。“如果一个人特别充实,特别忙,肯定是非常欢乐的。”

维塔斯还有一双可爱的儿女。女儿阿拉,在社交媒体上的视频播放量已经超过了维塔斯。“女儿从小喜欢听歌和填词,喜欢每天看我唱歌,有很多歌词都能背出来,而且还有好几次跟我同台演唱。无论今后她是否选择演艺道路,我都会支持她,重要的是她自己喜欢。”维塔斯向记者透露,自己8月开始的巡回演唱会,女儿将会以特别嘉宾的身份亮相。至于小儿子,维塔斯表示年纪还小。无论他们做什么,都会支持。” 成都商报-红星新闻记者 任宏伟 摄影记者 刘海韵

    编辑推荐