剧本过硬 演技在线 国产悬疑剧《隐秘的角落》冲上9分

2020-06-26 07:56:34来源:华西都市报编辑:覃贻花

三个小演员令人惊艳。

《隐秘的角落》海报。

秦昊饰张东升。

刘琳饰演单亲母亲。

《隐秘的角落》有电影质感。

上线不到一周,12集网剧《隐秘的角落》获得近15万人打分,刷出了2020年国产剧的最高热度之一。电影的质感,扎实的群像,多元议题的呈现,以及不多见的“黑暗系童话”风格,让该剧观感独特。

“绝大多数人不会有故事里三个孩子的相似经历,但对夏天、对童年的体感,对友谊、对父母的微妙情绪变迁,又或者是对一些人物困境,许多观众是能感同身受的。”执导《隐秘的角落》的辛爽认为,感官上的相通,为一部剧搭建起走进人群的桥梁。

总制片人何俊逸说:“剧本过硬,全员演技在线,再到上百个工种、每一个环节的用心彼此匹配,总共两年多时间里,酿出了一种质感。”

家庭悬疑剧

仨孩子是体察世界的窗口

《隐秘的角落》改编自悬疑小说家紫金陈的《坏小孩》。辛爽与何俊逸对其定位都是家庭悬疑剧,第一属性是家庭,然后才是悬疑。

从小说到网剧再到观众,传递过程中发生了两次“偏离”。原小说里,张东升因不满妻子提出离婚,将岳父母推下悬崖,恰巧被朱朝阳、严良、普普三个孩子用照相机照了下来。与此同时,朱朝阳同父异母的妹妹朱晶晶意外坠亡。两桩案件交叠处,正是人性的至暗部分。而网剧里,阴影依然有,但辛爽提供了另一个思路,“阴影之所以产生,是因为有阳光在”。

更深层的“提亮”,在于故事核心。比如小说里的坏孩子丁浩,变成了剧中带些“义气”、心存正义的严良;比如王景春饰演的民警老陈,是一个自始至终以温暖形象输出能量的角色;又比如朱朝阳其人,在可共情的少年心理和望不见底的人性深渊之间,剧作的呈现更倾向于前者。

三个孩子更像是体察世界的一扇窗口。观众从中看得见一些以爱之名产生的偏差,比如占有欲支配下的母爱、沉默者的嫉妒、自卑者的偏执。这些在人性善恶间摇摆的情感,会在观剧过程中发出隐秘的警醒。

团队在美术和置景上花了不少功夫。比如确定湛江为拍摄地,就是希望借城市本身的色调来参与叙事。那里有海、有船,符合小说情节的构建;那里的夏天格外热烈,街巷房屋之间红黄绿等高饱和配色吻合浓郁的年代感;而岭南文化区不假修饰的市井气息,又为原本带有隐喻色彩的故事找到了落地的可能。

眼里有故事

05后小演员演技获赞

都说孩子的戏最难导,但这个团队没花太多力气在调教孩子的表演上,而是把功夫前置,用千里挑一的方式寻找契合的小演员。导演辛爽受访告诉记者,开拍前早早定下选人标准:一是要天生带有角色设定的特质,二是要有很强的表演天分。选角团队一年时间见了上千个孩子,最后确定了三个小演员。

剧中三位小演员荣梓杉、史彭元、王圣迪的表演自然且到位。展现出剧中孩子的心路历程,跟戏骨一同飙戏,一点也不怯阵。

饰演朱朝阳的荣梓杉出生于2006年,曾出演贾樟柯的《山河故人》,彼时尚且年幼的他就用充满故事性的眼神吸引了贾樟柯。热播剧《那年花开月正圆》里的小杜明礼也是他。当他走进房间,大家都觉得他是“朱朝阳本阳”。女孩普普的扮演者王圣迪则参演了电影《刺杀小说家》。三个孩子中的严良最让剧组犯难,角色身上“天然的叛逆”在现在的孩子身上很难找到。还有一个月就要开机时,史彭元出现了。史彭元在电影《一生一世》中饰演过少年版谢霆锋。

秃头杀人犯

秦昊令观众不敢直视

秦昊饰演的杀人犯张东升,在文质彬彬的教师与自卑阴郁的杀人犯之间自由切换,令观众背后冒寒气。他不仅杀死丈人、丈母娘、出轨的妻子,还与一连串死亡有关,有观众说,追完剧不敢直视秦昊,还有人跑到伊能静微博下面留言,“快逃”。

表面上,金丝眼镜白衬衫,说话轻声细语,教学认真负责,乐意回家给老婆煲汤做饭,但在家里,他是低到尘埃里的“万人嫌”。导演为“防止”秦昊太帅,还帮他设计了秃头造型。评论认为,“戏痴”秦昊诠释这类变态角色游刃有余,人物的压抑、自私和懦弱,以爱之名呈现的贪婪、邪恶,都化在他的表演节奏中。

《隐秘的角落》12集,每集都有一个小标题,“暑假”“少年宫”“妈妈”“日记”等,每一集也都有一支专属的片尾曲。小标题是对一集内容的提炼,片尾曲则是这一集观后情绪的总结。辛爽说,这样的分幕方式可能是从美剧中汲取的,但对剧作审美的确认,却一定是国产经典剧赋予的,“《渴望》《空镜子》等,这里面的质感是我们文化血脉里的东西,现在又被重视了”。

据文汇报、扬子晚报

□ 沈杰群

最近悬疑短剧《隐秘的角落》火了,开播数天豆瓣评分就冲破9分。

一群平日并非站在话题“顶流”的演员:秦昊、王景春、张颂文、刘琳……贡献了一堂相当豪华、过瘾的表演课。

那些容易被忽略和遗忘的演技派,一步步走出娱乐圈“隐秘的角落”,这是一件令人振奋的事。

每个人喜欢的演员名单里,似乎难免有几个“意难平”之人。这些演员,演技精湛到“没有演技”——完完全全融进角色里了,结果自己的名字没能被大众记住。但是,只要提一下角色名字,再一看那张脸,大家都会恍然大悟:“天呐,居然是他(她)!我没认出来!”

戏红人不红,指向的是当下影视圈一种残酷的生存现状。

前段时间,关于“腰部演员”生存状况的报道引发热议。所谓“腰部演员”,是指没有名气、流量、商业代言,片酬即构成个人全部收入的演员们。不受资本青睐,“腰部演员”接戏的难度系数之高可想而知。这次在《隐秘的角落》里饰演父亲“朱永平”的张颂文,名字也出现在关于“腰部演员”的报道中。

《隐秘的角落》里,张颂文的出场戏圈粉无数:“朱永平”说着流利地道的粤语,叼着一支烟眉飞色舞地打牌,和牌友们大侃财运旺的秘密,边打牌边得意炫耀儿子成绩,言谈却明显暴露了平日对儿子缺乏关心……这一套行云流水般的3分多钟表演,举重若轻,瞬间撑起了一个饱满的父亲形象,令所有人拍案叫绝。原著作者“紫金陈”发微博赞叹:“张老师的表演是最让我惊讶的,……实在太棒了。”

在剧中饰演单亲母亲的演员刘琳,几个微表情就揭示出母子关系的激烈博弈。

《隐秘的角落》证明,拥有“高配置”演技的“腰部演员”吸粉能力并不弱,95后、00后观众群体很懂得也很在乎“表演含金量”,会毫不犹豫为任何触动人心的演绎打出高分。毋庸置疑,优质演员应当配得上这个圈子更好的待遇,因为他们在推动行业和职业的评判标尺,回归本该坚守的刻度。

据中国青年报

    编辑推荐