“秀隐私”韩综为何这么多?

2020-10-12 10:00:15来源:环球时报编辑: 邓童童特约记者 金惠真

“只要明星愿意,可以一辈子以兜售隐私为生,因为无论你是单身、已婚生子或者是离婚,有太多的综艺节目可供明星出演、尽情展示私生活”。近期,《韩民族日报》的一篇文章聚焦韩国综艺“兜售明星私生活”的现象。

文章列举近期在韩国收视飘红的几档真人秀综艺,并指出,“明星在人生任何阶段,都不缺可上的节目”。第一阶段,单身明星可以参加《我独自生活》或《我家的熊孩子》展示自己的日常生活。第二阶段,单身明星若感到孤独,可以去参加《恋爱的味道》,体会寻找真爱以及谈恋爱的过程。第三阶段,结婚后的明星可以参加《同床异梦》,展现婚后生活。第四阶段,生完孩子的明星可以参加《超人回来了》,孩子稍大后还可参加《学习就是金钱》(图①)。第五阶段,明星可以动员全家人去参加《做家务的男人们》或《妻子的味道》,公开琐碎家族日常;或者,可以参加《新颖的整理》,来一次房屋大扫除和整理。第六阶段,婚姻若出现问题,可以去参加《想重温激情的问题夫妇》(图②),吐槽各自的不满或烦恼。第七阶段,离婚的明星还可以去参加《我们离婚了》。第八阶段,恢复单身的明星可以从第一阶段开始重来一遍,由此循环往复地参加品目繁多的各种综艺。

《韩民族日报》指出,目前播出的以《同床异梦》为代表的讲述夫妻生活的综艺节目就多达12档,其中5档更是将明星夫妻私生活全方位曝光。比如,正在热播的《妻子的味道》中,可以看到咸素媛与陈华夫妻常因性格不合发生冲突;《不能成为第一号》中,谐星金学来竟然兜售自己以往出轨和赌博经历,还调侃称“检讨书写多了,文笔也进步不少”;他的妻子因此长期饱受精神痛苦。《想重温激情的问题夫妇》,甚至将夫妻性生活相关话题毫无过滤地公之于众……总体来看,这类综艺大多收视飘红。对于成功原因,节目组给出的秘诀是“要做到引起观众共鸣”。《想重温激情的问题夫妇》节目组就曾表示,现实夫妻生活中,有时发生比电视剧更狗血的事情。而该节目的立意就是,将30至40多岁中年夫妻普遍经历的烦恼和问题拿出来公开讨论,进而引发观众共鸣。

“引观众共鸣”还是“洗白偷窥欲”?对于兜售明星私生活的综艺节目泛滥,韩国专家们有不同意见。韩国大众文化评论家、忠南大学国文系教授尹硕镇(音)认为,不少节目以“夫妻综艺”为噱头刺激人们感官上的偷窥欲望,并将其合理化,“这类节目仿佛让我们看到上世纪70年代的黄色杂志被搬到电视荧屏上”。

    编辑推荐