美媒:中国将成全球最大电影市场

2020-10-14 10:21:59来源:环球时报编辑: 邓童童特约记者 董铭

鉴于美国电影市场受疫情影响仍未有复苏迹象,而中国近期国内票房持续火爆,以《综艺》为代表的外媒认为,今年中国有望超过美国,成为全球最大电影市场。

该媒体12日在报道中称,数部影片在刚刚过去的中国国庆档获得高票房,其中《我和我的家乡》上映不到两周总票房收入已达3.25亿美元,超过好莱坞科幻大片《信条》上映一个多月的全球票房3.23亿美元。据ComScore数据统计,虽然两国2020年票房总额都同比下跌76%,但中国今年累计19亿美元的总票房已经与北美(20.8亿美元)相差无几。上周末,中国电影票房6800万美元,远超北美的950万美元,前者还在节节攀升;今年剩下的几个月还有重量级本土影片要上映,而后者面临一大批影片撤档、院线转网络、影院关门等。《综艺》称,“按照这样的趋势推测,中国在今年就能超过美国,成为全球最大电影市场。”

北美和中国现在是全球前二的电影市场,2019年分别创造114亿和93亿美元总票房,可2020年受疫情大流行冲击,全球鲜有卖座大片。美国电影市场仅在年初正常运行,上映《多力特的奇幻冒险》《绝地战警3》《猛禽小队和哈莉·奎茵》《刺猬索尼克》等数部大片,票房反响不一;8月美国部分地区影院重开后,《新变种人》和《信条》的市场表现并不理想,接下来只有《疯狂原始人2》《神奇女侠1984》等少数几部尚未撤档的影片,难怪《福布斯》评论称,“只能靠重放《帝国反击战》《女巫也疯狂》等老片来自救”。相比之下,中国电影受疫情影响春节档直接取消,年初上映的仅有《变身特工》等为数不多的新片,直到7月20日影院重启后,才由《八佰》等本土片重燃影市,在国庆档迎来全面复苏。

另据今日俄罗斯电视台报道,今年多部好莱坞大片推迟档期后,美国本土票房可能会暴跌80%。全球第二大商业院线Cineworld近日关闭所有美国和英国影院,4.5万个相关工作岗位不保,即便明年疫情好转、影片回归影院,电影产业仍很难恢复。根据美国莫菲特内桑森研究公司的预测,2021年美国电影票房收入将比去年下跌1/3,美国电影市场要等到2022年才有望恢复至91亿美元的水平,电影从业者目前只能考虑与流媒体平台合作,从网飞、亚马逊那里“找到一条活路”。

    编辑推荐