舞剧展评⑭|王利桥:舞剧《骑兵》中的万丈豪情

2021-10-12 10:31:30来源:四川在线编辑:王向华

王利桥

舞剧《骑兵》是由内蒙古艺术剧院倾情打造的大型舞剧作品。该剧为我们深情述说了一位蒙古族热血青年(朝鲁)在家乡遭受黑死病时,因受到中国人民解放军的无私帮助,深受感召而身披戎装,带着恋人(珊丹)赠予的爱马(尕腊)为保卫祖国,义无反顾地驰骋沙场、奋勇杀敌的故事。全剧以精湛的艺术呈现和真挚的情感表达,展现出了骑兵精神的英勇无畏以及马背英烈的万丈豪情。

一、剧情、结构的真情显现

全剧由《男儿归》《草原殇》《从军别》《战马情》《英雄泪》《骑兵魂》六幕构成。剧情的发展依托在六幕的结构之上,环环相扣、层层递进。将战马的忠情、女主角的深情以及骑兵战士们的热情、悲情、豪情等展现得淋漓尽致,感人至深。

作品伊始,男主角朝鲁因不堪忍受日本侵略者欺辱,奋起反抗而辍学回乡,展现出蒙族男儿勇敢无畏、不屈不挠的青年志气。不久后,草原被黑死病病毒侵袭,人民受难,连女主角珊丹也不幸感染,危在旦夕,整个草原尽显凄凉之景,哀伤之情。随后中国人民解放军赶赴草原,对受难的牧民们倾力相助,挽救了众多人民的生命。草原人民心怀感激并受其感召,激发了男主角等蒙族青年保家卫国的雄心壮志以及为人民而战的义勇之情。青年们换上戎装,告别家乡、忍痛离别父母、亲人以及心爱的恋人,展现出为了民族大义,而牺牲小我的家国情怀。战场上,硝烟弥漫、炮火连天,骑兵与战马同仇敌忾、互相依靠,建立起了深厚的战友之情,共同驰骋疆场、抵御外敌。然而,激烈的炮火却带走了朝夕相处的战马尕腊,并肩作战的战友们也一个一个悲壮地牺牲,男主角朝鲁痛失爱马和战友,撕心裂肺的呐喊和痛哭,深刻地表达了战争的绝望与悲壮之情。最后,朝鲁带着战友和战马的忠魂回归故乡。硝烟散尽的今天,骑兵精神和马背英烈的牺牲与贡献将印刻在历史的丰碑上,人民将永远铭记、永远缅怀,永远心存感激。

二、音乐、道具的真情表达

该剧作曲者杜鸣以蒙古族民歌《四岁的海骝马》为核心乐曲素材,运用原唱、哼唱、马头琴及交响乐演奏等多种方式,融合炮火的轰鸣声、疾驰的马蹄声、战马的嘶鸣声、紧张的心跳声等多种音效,生动地描摹了故事发生的环境和场景,渲染了不同情境下人物的情愫、情思与情感,推动了故事情节的发展,增加了舞蹈表现的戏剧性张力,舞蹈形象由此得以更加丰满和灵动。舞蹈叙事的极致表达以及音乐的有力配合,带给了观众双重的视听震撼,获得对作品精神主题的理解与共鸣,感人至深,回味无穷。

不仅如此,剧中道具的运用也十分巧妙,如套马绳的使用,是编导首次将蒙古族生活中特有的文化场景搬上舞台。在保留原始淳朴民风的基础上,经过艺术化的加工,使“套马”展现出了人、马之间力量与速度的博弈。在紧张的竞技中更是展现出了蒙古汉子勇敢、野性的冒险精神。速度之快、力量之强、动作之险,加之音乐在过程中不断以转调的方式增强情绪张力,蒙族套马汉子的力量感及其不羁、豪爽的英姿和性格得以酣畅淋漓地展现,带给观众一种全新的视觉冲击和振奋之感,不禁让人拍手称快,掀起了全场的第一个高潮。同时,剧中“担架”的运用也是一大亮点,如在第五幕中,则是运用了写实的手法,战士们从浸满鲜血的担架上一个一个不断地滑落,只留下一道道凝固的血迹,再现了战争场面的惨烈与残酷,带给观众强烈的视觉冲击和心理震撼。由此,促进人们反思和思考,让人们能够在历史的痛中感受痛,呵护来之不易的和平。

三、主创、演员的真情投入

该剧自面世以来成绩斐然,离不开创作者与演员团队的真情投入。总导演、编剧何燕敏曾在采访中表示该剧的创作渊源主要是受其家父的影响。其父为内蒙古第一代人民骑兵,年轻时曾驰骋沙场、横戈跃马,为新中国的民族解放事业作出了极大贡献。何导经常听父亲讲述过往战争的故事,战争中人与马的故事以及战友情的故事等等。骑兵的事迹和精神自她小的时候就已慢慢地浸润于心间、镌刻于脑海。于是在这部作品诞生的前期,何导曾花了近10年的时间大量走访在战争中幸存的老骑兵战士,了解更多骑兵的生活、历史和经历。再因其本人过往的从军经历,怀着对骑兵精神的敬仰、马背先烈的崇敬、崇高信仰的追求,历时三年时间,潜心创作、悉心打造,倾注了无限的真情与心血,最终诞生了该作品。

当然,通过观剧我们不难发现,由于该剧宏大的叙事、战争场景的还原以及骑兵奋战的写实等,在动作上对演员的体力、耐力和意志等都是极大的挑战和考验。然而,面对如此高难度和高强度的排练,新一批95后、00后的年轻演员们仍然意志坚定、锲而不舍、迎难之上,是什么力量在影响、推动着他们?据编导透露,参演该剧的诸多演员其祖辈都曾是骑兵部队的战士,他们深受祖辈民族气节和英勇战斗精神的感染和震撼。因此,在排练中他们不畏艰辛、全情投入、义无反顾,力求在舞蹈的历史语境中找寻前人的足迹和身影,与先辈们进行一场跨越时空的深情对话。

一切皆因真“情”起,以情而动,为民而舞。舞剧《骑兵》以独具特色的表现形式再现了旧时代骑兵的豪情万丈,以粗犷豪迈的动人舞姿续写了新时代骑兵的情深意长。回望历史、尊重历史、对话历史,让我们的文艺作品不断地创造经典、续写辉煌!

本文图片由内蒙古艺术剧院授权提供

作者简介:

王利桥,四川音乐学院音教学院副教授、四川省舞蹈家协会会员、四川省文艺评论家协会会员。

吴倩颖,四川音乐学院美育学院毕业研究生。

    编辑推荐