返回顶部

峨眉月南花乡请来铜梁火龙闹新春

www.scol.com.cn  (2018-02-06 23:47:47)  来源:四川在线  
编辑:陈乐  

四川在线消息(记者 向宇)重庆铜梁的"火龙",素被冠为“龙舞”之首,这种舞以铁水打金花,辅以不同材质的导引火、口中火、脊上火、腹中火、场中火、升天火等,组成一片狂热的立体火阵,极为热烈多彩。

每到元宵节,人们便有钱出钱、有力出力,购买火药,制造火龙,配以烟架、禹门等多种火焰表演,最长的火龙长达40多米,表演时场面壮观、惊险奇特,受到群众的格外青睐。首先,它风味独特、套路多变。交织的火花、炸鸣的鞭炮、激烈的打击乐,浓郁的乡土气息,充分调动着人们的观赏热情。其次,贴近民间生活情趣。舞龙手赤膊上阵,拼搏向前,阳刚气十足,反映了人们对火热生活的热爱。再就是民间传说认为,火烧龙火花袭人,可以除去身上晦气,可为来年祛病免灾,事事称心如意。

无论是火龙本身,还是舞龙人,铜梁火龙都代表着中华舞龙的最高技艺,其象征着美好、吉祥如意的寓意,更是受到了广大人民群众的喜爱,据说,现场的火花越大、鞭炮越响,舞龙人和观龙人的兴致就会越高。

作为首批国家级非物质文化遗产,铜梁火龙以其独特的艺术魅力和杰出的文化价值,早已成为名副其实的国家级文化品牌。其历代的传承人都秉承着保护、传承与发扬光大的龙舞精神,将这份几乎差点就要陨落于世间的美好,代代相承下去,让国人为其骄傲,外国友人为其称赞。

而今年的铜梁龙舞,更是受邀参加央视首届体育春晚的录制,将铜梁龙舞的魅力完美呈现在世人面前。

峨眉天下秀,最美月南香——让银幕上的铜梁火龙来到你的面前

就在位于峨眉山市的月南花乡园区中,在此次新春对外开放期间,就将在现场迎来一场铁水打金花的「铜梁火龙」——月南花乡园区为给大家呈现一个满带年味儿、热热闹闹的新春现场,特意将「铜梁火龙」邀请至园区内。带给您一次近距离接触国家级非物质文化遗产的机会,亲眼见证铜梁火龙的独特魅力,亲身感受一次真正意义上舞龙带来的年味儿、热闹与新春祝福。

首届峨眉月南花乡新春嘉年华——牡丹火龙闹春·月南花海过年

据悉,确因正值新春佳节之时,月南花乡园区此次特别组织的新春嘉年华活动中,除了这场令人期待的「火龙闹新春」外,还将包含「缤纷花卉展」、「浪漫热气球」、「动物戏剧社」、「互动表演秀」、「公共艺术展」、「特色美食节」、「极速卡丁车」、「神秘鲸鱼岛」及「亲子游乐汇」等环节,务必保证游客一次看好耍好吃好,欢声笑语中度过一个满足惬意的新春。

嘉年华地址:月南花乡(导航搜索本地址可到达)

嘉年华时间:2018年2月12日-3月19日

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育