王源抽烟一天N次上热搜 超级明星没有隐私

www.scol.com.cn (2019-05-22 09:14:07) 来源:成都商报
编辑:梁庆张丰  

  ■红星新闻特约评论员 张丰

  TFBOYS组合成员王源抽烟登上了微博热搜的第一名,阅读、搜索量达到了惊人的7亿次。这也正好说明,为什么他在餐馆抽烟能成为公共事件,由于巨大的影响力,他的一举一动都会处在更严格的审视之中。

  这就是明星作为“公共人物”不得不承担的责任。尽管王源抽烟算是私下行为,但是作为影响力巨大的明星,他的一举一动都会受到关注,抽烟照片流出便成为公共事件。王源急忙道歉,很明显就是认识到了这一点。

  公众对明星有高于普通人的要求,这是很正当的。在移动互联网时代,粉丝和明星的关系被大大强化,明星能够对粉丝的实际生活施加影响。易烊千玺和王源,作为“陪伴型偶像”,其实已经比较注意自己的言行,前者还是禁烟大使。王源抽烟照片流出,算是一种意外。

  但是,人们希望像王源这样的超级人气明星,承担更多的责任,也是合理的要求。在这种背景下,明星的“个人自由”毫无疑问被大大压缩了。尽管有不少粉丝为王源辩护,认为抽烟本身并不是什么大事,又是发生在和朋友聚餐这种“私下场合”。但是,影响力越大,私域就越小。

  更重要的是,在移动互联网时代,还很容易发生照片流出这种“意外”。这对明星提出了更高的要求,他们不但要像传统明星那样注意自己的“公共形象”,还要防止无处不在的摄像头拍下自己的“私下形象”。他们的生活也就变成了舞台,成为了工作的一部分。

  这就是作为“超级流量巨星”的代价。从这个角度看,王源和他的团队,还有很多工作要做。看上去,舆论显得过于苛刻,但这却是明星必须做的功课。即便是及时道歉,也很难挽回不经意间的“意外”造成的损失。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育