返回顶部

成龙新歌《物是人非》MV首播 追忆曾经所爱

www.scol.com.cn  (2018-04-10 23:01:18)  来源:四川在线  
编辑:陈乐  

四川在线消息(记者 向宇)4月9日晚,成龙新专辑主打歌《物是人非》MV在全网正式上线。这首歌是成龙内心的深度告白,送给他生命中那些曾经爱过却又已经失去的人,讲述那些他想说却再也没有机会说出口的话。MV中大量运用光影交错来表现成龙的过去与现在,通过虚实对比来展现成龙内心深处的惆怅与深情。一向在大银幕上以硬汉、英雄形象示人的成龙,此次在MV中却五次动情哭泣,满腔柔情溢于言表。成龙更自爆,自己在MV拍摄现场“哭到停不下来!”

不止是MV,《物是人非》这首歌本身也是十分打动人心。别具一格的古诗歌词,深情真挚的抒情旋律,这首歌甫一上线便迅速上榜,歌曲评论立刻破千,话题#成龙物是人非#15小时内阅读量突破470万,持续霸占微博话题音乐榜第二。演员刘涛转发微博称“大哥的物是人非,感人至深!”;歌手华晨宇9日清晨点赞留言;知名乐评人赵南坊、微博知名音乐博主爱地人等发布微博高度评价该歌曲有“岁月的凝重感和人生的感悟”。成龙粉丝更是自歌曲上线前十天就开始一起倒数,歌曲曝光后自发发表了上千篇感人留言,纷纷表示“听哭了”、“戳到了心窝”。

光影交错忆故人,成龙五次泪流自爆哭到停不下来

“一别成久违,一步隔天涯。人生再多精彩,也只是瞬间。那些想念的、想见的、爱过的人,还陪着你。一切都足够了。”MV一开始,成龙的一段独白便道尽了他的人生感叹。没有炫酷的舞台,没有夸张的场景,这支MV用光与影的交错展示出一幕又一幕成龙的生活:一个人吃饭,眼前却晃过昔日里和朋友们一起喝酒的影子;静静地看着锦旗,脑袋里却浮现出刚入行时和兄弟们一起练功的身影;下雨了,窗外跳动着的,是年轻时举着雨伞嬉戏的样子;起风了,风翻过书页,空气里留下的全都是回忆的味道。空旷的屋子,过去的影子,斑驳的日光,墙上的照片,成龙就这样,隔着屏幕,静静地留下泪来。一首MV哭了五次,三次是抱着过去的照片,两次是唱到戳心的歌词。“岁月那么久,记忆那么久”,成龙独自一人,一边唱歌一边流泪,这样的眼泪远比大声哭泣更加撕心裂肺。

MV的最后是成龙在海边独自远眺的背影,他抱着过去的影集,紧紧地贴在胸口。“想起上一次,我们只是轻描淡写说了一声再见。又怎么会知道那就是永别。”成龙在3月28日新歌分享会上分享这首《物是人非》时,曾经提到他和朋友的一个故事:前一天,他的这位朋友还笑着和他约定,等他从香港工作回来一定请大家吃饭,可是第二天成龙从香港回来,他却只能接到告知这位朋友已经辞世的来电。那些曾经爱过的、想过的人,还没有好好告别,却没有机会再见面了。成龙自爆,在MV拍摄现场,他看到这些照片,回想起这些朋友,情绪就自然上涌,哭到情不自禁,根本无需现场导演的指导。

古诗入词底蕴深厚,取材自6位诗人8首古诗词

除了感人的MV画面,戳心的歌词也是这首歌打动人心的关键。今年开年以来华语乐坛盛行咏唱古诗经典,然而成龙的这首《物是人非》却早在三年前就已经录制完成,可以说是走在乐坛风潮的最前端。而这首以古诗入词的歌曲,却并不是简简单单地将某一首古诗整篇唱下来,而是结合了6位著名诗人词人的8首经典作品!在引用古诗经典名句的同时,作词人王平久还创造性地将数个古典意象和追忆故人的主题结合起来。底蕴深厚而不失活泼创意。

歌词“物是人非事事休”是宋代女词人李清照《武陵春·春晚》中的经典名句;歌词“高楼与谁上,愿醉千杯酒”、“孤影人瘦月如钩”则来源于南唐后主李煜的《子夜歌》与《相见欢》;歌词“聚散苦匆匆,此恨无穷又无头”、“欲语泪湿春衫袖”“不见去年人,小道无人走”则分别来自六一居士欧阳修的《浪淘沙·把酒祝东风》与《生查子·元夕》。除了引用诗词原句致敬古代文学大家,歌词中还创造性地加入了“挑灯”、“凤笙”、“卧窗听雨”等经典意象,将中国古典诗歌惆怅而雅致的意境发挥得淋漓极致。歌词“梦醒情乱问几度秋”取材自初唐四杰王勃著名的《滕王阁序》“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋”;歌词“挑灯黄昏风摇人羞”中“挑灯”一词则取材自辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》中的名句“醉里挑灯看剑”;歌词“何时晴朗夕阳照西楼”更是生动勾画地出晏殊《清平乐·红笺小字》中“斜阳独倚西楼”的凄美意象。然而,即使使用了许多惆怅的意境,整首歌却仍然以乐观的心态结尾:纵使“物是人非非人”也是“缘分百年修”。深情却不悲切,沉重却仍然激情饱满,一首《物是人非》不仅完美地体现出古诗词在现代流行音乐中的生命力,更是道出了成龙乐观的人生态度以及独特的龙氏哲理。

据悉,《物是人非》上线之后,成龙将会在4月到8月间以每月一首的方式逐一上线五首新歌。除了送给故人的《物是人非》,还有四首分别送给父母、妻子、儿子和兄弟的深情歌曲。这张专辑将在今年8月正式发行,一同发行的还有成龙特别定制的黑胶唱片。耐心筹备四年,历经多次修改,再加上主打歌《物是人非》的成功,相信成龙接下来的几首新歌 也会同样令人耳目一新!

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育