《大路朝天》杀青:讲述三代修路人把“蜀道”化难为易

www.scol.com.cn (2018-08-24 19:47:30) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:李婷  

90后演员孙艺杨在泸定听取专业建筑工人建议,进行拍摄 (王仁志 摄)

四川在线消息(记者 李婷)“三、二、一,咔!”8月24日,由国家一级导演苗月执导,峨眉电影集团独立出品制作的电影《大路朝天》,完成了在西南交通大学的最后拍摄,标志正式杀青。这部聚焦祖孙三代路桥工人的命运与情感的故事,以成雅高速、雅西高速、雅康高速建设为题材的作品,将于今年12月与观众朋友见面,并献礼改革开放40周年。

演员孙艺杨在泸定拍摄 (王仁志 摄)

看点:

李保田陈瑾“实力担当”,描摹蜀道上路桥工人群像

“常言道蜀道难蜀道难,接触到路桥工人才发现,蜀道因为有了他们才‘不难’。”导演苗月认为,《大路朝天》最大的看点在于对三代路桥工人群像的描写,这些质朴的角色和故事是她创作的源泉。苗月透露,剧组延续了《十八洞村》《家园》等前期深入基层的取材方法,前往泸定、冕宁、古蔺等地进行实地调研,深入工地,并与路桥工人同吃同住话家常,积累了大量一手鲜活素材。

从演出阵容来看,由于《大路朝天》角色涉及“60后”“70后”“90后”三代人,团队邀请到著名女演员陈瑾、老戏骨李保田、实力派演员郭晓峰、白微等带队,汇聚“90后”孙艺杨等老中青三代演员。其中陈瑾在剧中饰演路桥工程队卫生员江雪花,角色年龄跨度有近40年。

“这对我来说也是一个挑战。”陈瑾直言,导演对电影质量要求十分严格,因此常常会录多个不同情节和版本的表演素材以求最佳,而江雪花在剧中代表着老一辈路桥工人,一双手,一推车,独立与自尊的性格,令她深深动容。据了解,陈瑾曾在《唐山大地震》和《十八洞村》等多部电影里有过出色演技,并获得第17届中国电视剧飞天奖优秀女主角奖、第20届中国电影金鸡奖最佳女配角奖等多项专业大奖。而青年演员孙艺杨则用“新颖”二字形容自己《大路朝天》中的饰演的“90后”路桥工人张弛。毕业于西南交通大学的张弛,在没进入社会前会显得充满稚气,甚至理想主义。但随着修路工程的推进,这帮有主见的年轻人在理想与现实的矛盾达成和解时,会用更为科学的理念去设计桥梁,会利用更现代的技术去完成艰苦的工作任务,把“蜀道难”变成“蜀道易”。

剧组在泸定拍摄取景(王仁志 摄)

背景:

连高原走“猫道”,四川之路有别样风景

“不同于北方平原的康庄大道,四川自古以来的道路就曲折多变,但正应如此,其间深藏着世世代代动人的故事。”《大路朝天》执行制片人唐建说道,纵观改革开放40周年的历史长河,选择四川路桥工人群像为创作切口,是因为他们把人们传统印象中的“蜀道难”,变成了如今的高速公路上的便捷交通。

事实上,古蜀道自成都向西,既连接了西藏通西域的茶马古道,沉淀着川滇悠久的文化,如今也见证着成雅高速、雅西高速、雅康高速的兴起。2012年竣工的雅西高速公路,由四川盆地边缘向横断山区高地爬升,每向前延伸一公里的平均海拔高程就将上升7.5米,穿越大西南地质灾害频发的深山峡谷,地质结构极其复杂、气候多变、生态环境脆弱,被国内外专家学者公认为“全国乃至全世界施工难度最大的高速公路之一”。其中雅西高速的拖乌山至石棉这段51公里长的路,海拔高,临悬崖,急弯多,又堪称“魔鬼中的魔鬼路段”。

剧组在喇嘛寺隧道拍摄(王仁志 摄)

因此,为最大限度还原当初修路者的工作状态,《大路朝天》剧组也前往多处“施工难点”拍摄。比如在喇嘛寺隧道洞内,剧组连续拍摄21小时,演员在阴暗潮湿环境中演“对手戏”,在巨大的施工噪音和飞扬的尘土中全靠手势交流,完成拍摄后防护口罩都全变成黑色。在泸定取景时,工作人员和年过花甲的导演在暴晒中爬上悬索桥施工时架设在主缆之下、平行于主缆的线形临时施工便道“猫道”,“猫道”凌空近200米,仅容一人身宽。“这些看似宏大的命题,深入下去其实是由一个个鲜活血肉之躯组成的体验,他们植根于真实的泥土中。”苗月说。

2017年12月,雅康高速公路贯通运营以后,近4小时可从成都到康定,比原路程至少节约2个小时,同时,该项目桥隧比高达82%。而沿线的318国道,路边处处盛开着高原上独有的鸽子花,为如今的摄影者追逐,也为当时的修路人致敬。主创透露,这些景色都将记录在《大路朝天》的镜头里。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育