95后女导演探险无人区拍首部羌塘纪录电影《藏北秘岭·重返无人区》

www.scol.com.cn (2018-08-24 21:07:16) 来源:四川在线
编辑:陈乐  

四川在线消息(记者 向宇)8月22日,展现西藏无人区腹地并环绕“世界第三极”普若岗日冰原拍摄的纪实探险电影《藏北秘岭-重返无人区》再下一城,带着鲜花与掌声移步天府之国成都。在众多户外爱好者进藏的零公里处,展开了一场极地冰峰与巴蜀火锅之间冰与火的对话。

一半是冰雪 一半是火焰

最高海拔6200米,最低气温零下40度,近40天的拍摄历程,总行程3441.511公里,出发前签署生死谅解书,疾病侵袭、心理崩溃、器材损毁、群狼环伺、被野牦牛狂追……制片人蔡宇在现场曝出的艰辛拍摄历程,令坐在成都影立方773IMAX影城里的每一位观众动容。导演饶子君向观众透露,普若岗日作为除南北极外世界第三大冰川,现在仍被大量冰原覆盖,保留了地球最自然原始的生态面貌。《藏北秘岭·重返无人区》有幸成为了世界首部记录普若岗日影像的电影作品。

两位主创的话,得到了路演重磅嘉宾墨颜的认可。这位户外运动大神级人物告诉观众,相对于无人区穿越,摄制组面临着生存与工作的双重压力。她激动地表示这才是真正的羌塘!看完这部电影,就像自己重新穿越了羌塘一样。主创们完成了几乎不可能完成的任务。作为中国首位无后援穿越羌塘无人区的女性,墨颜力挺这部与自己失之交臂的影片,她现场爆料:“本来这部片子里有我,还是女一号,结果因为身体原因,耍大牌辞演啦!遗憾错过.......

墨颜与饶子君同框出镜

当70后的穿越者墨颜与95后导演饶子君同框出镜,《藏北秘岭·重返无人区》成都路演现场的气氛达到了高潮。两个传奇女子里程碑式的相遇,为一部充满雄性气息的探险纪实电影,凭添了一丝似水的柔情。

相对于影片的“高冷”,成都影迷不改川人本色,可谓热辣如火。两场活动,场场爆满,刷新了路演活动的观众人数纪录。粉丝们在影院里拉起的“祝《藏北秘岭·重返无人区》票房大卖!”的大红横幅夺人眼目。路演现场影迷更为主创献上金黄色的“大麦花”,预示着票房再创新高。来自成都本地的户外活动媒体户外约伴网领队大师兄,微户外领队mang人,更是在互动环节盛赞影片。幽默的川普,老到的户外经验,引得现场观众笑声不断。

面对众多观众想到羌塘无人区一试身手的愿望,蔡宇语重心长地告诫大家:“珍爱生命,遵守法律,更要对自然抱有敬畏之心,国家明令禁止私人涉足这片荒寒之地。如果你想体验身临秘境的感觉,就来影院观看《藏北秘岭·重返无人区》,绝对不会让你失望!”

一半是情怀 一半是乡愁

“我用这部影片完成了自己的成人礼。”

导演饶子君坦言《藏北秘岭·重返无人区》不仅仅是自己的导演处女作,更担负着她生命的不能承受之重,是自己向未来交出的一份属于自己的答卷。在极端艰苦的拍摄过程中,她领略了父亲逐梦的力量,并担当起生命中更多的可能,面对孤独与死亡,她用自己行走在无人区的足迹,完成了与父亲在精神上的接力。

“羌塘无人区让我想起我的故乡。”

面对热情火辣的成都观众,曾在西藏、青海等地自驾累计数十万公里的制片人兼编剧蔡宇表示,在他走过的所有地方里,羌塘无人区最让他感动。这里的每一处河流山川都勾起了他对童年的回忆。但他表示虽然片中奇异的藏北风光令人惊叹,但这不是一部关于风景、动物或科考的纪录电影。面对充满乡愁的第三极地,蔡宇带领一群年轻的电影人,将镜头反转过来聚焦于普通的拍摄者。用这个时代缺乏的粗砺与雄浑,纪录那些走在路上的人,用直抵人心的真实影像向仅存的理想主义者致敬!

影片中绝美的藏北风光让观众大呼震撼。导演和制片人对人生与理想的真诚分享,让观者感慨万千。活动现场,不少成都本地户外、探险运动爱好者激动地流下眼泪。放映结束后,许多观众纷纷自发在朋友圈分享自己的观影体验,为影片超高口碑立下flag。

国内上映倒计时 9月登陆欧罗巴

凭借史无前例的探险旅程和精彩绝伦的真实影像,《藏北秘岭·重返无人区》已荣获第六届温哥华国际华语电影节“红枫叶奖”竞赛单元纪录片单元最佳剪辑奖,并入围第42届加拿大蒙特利尔国际电影节。同时,应比利时西雷欧影业公司邀请,由法国导演GerryMeaudre(杰瑞•慕徳)担任艺术指导,剪辑师刘畅操刀的国际多语种版本正在布鲁塞尔紧张制作中,计划将于9月下旬登陆欧洲院线。

影片《藏北秘岭·重返无人区》以羌塘无人区恢弘壮美的风光为背景,讲述了一群怀揣梦想的电影人,在激情与勇气的指引下,结伴探索藏北无人区普若岗日冰原,并在生命禁区中完成自我找寻与和解的故事。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育