武侯祠成都大庙会小喜神出炉 20位“萌萌哒”闪亮登场

www.scol.com.cn (2019-01-22 01:48:36) 来源:四川在线
编辑:陈乐  

四川在线消息(记者 向宇)2月3日晚,一年一度的武侯祠人气新春文化活动“2019武侯祠成都大庙会暨己亥游喜神方”将拉开帷幕,而此次活动的重头戏“小喜神”选拔赛也于1月21日结束,20名喜气可爱的“己亥年小喜神”正式出炉,在成都武侯祠博物馆三义庙前集体亮相。可爱乖萌的小喜神们穿上红色锦缎的喜神服装,浓浓的年味儿扑面而来。据了解,新春活动将持续至2月20日。

春节游“喜神方”讨个好彩头

春节的武侯祠,最有人气的景点在哪里?在刻着“喜神方”三字的巨石之地。人们排在长长的队列里,到达石刻前便垫脚跃起,为摸上“喜”字,讨一个好彩头。

“游喜神方”是成都古老的民俗,可以追溯到宋代。“游喜神方”的“喜神”,是指带给人们吉利、欢喜、智慧的神祇,所谓“喜神方”,意为喜神所在的方位,在中国传统的方位观念里,南方为吉祥之方。游喜神方,就是到喜神所在的方位,祈求一年的吉祥如意。自古以来,武侯祠恰好位于成都南郊,武侯祠里的供奉的蜀汉英雄刘、关、张、诸葛亮,不仅成为百姓心中的忠、义、财神及智慧之神,更成为春节期间被拥戴的“喜神”。清代起,成都人逐渐形成了到武侯祠游喜神方的民俗。每当新春佳节之际,成都市民都要携家结友,出南门,游喜神方,踏访武侯祠,拜谒刘、关、张和诸葛亮,祈求一年的平安吉祥。

成都武侯祠博物馆恢复“游喜神方”这一传统民俗,并通过选拔培养小喜神,让他们在庙会期间化身文化小使者,在为观众送上新春祝福的同时,也通过孩童天真可爱的方式,传承传统文化的丰富魅力。

小喜神将为观众盖上“喜神印章”

2019武侯祠成都大庙会“己亥年小喜神”选拔活动于1月13日启动报名以来,得到了家长们、孩子们的高度关注和踊跃参与。经过初选,48名小朋友从数百位报名者中脱颖而出。决赛现场,小朋友们经过精心准备,大展才艺,精彩表现让现场观众和评委连连称赞。据了解,最终入选的20名小喜神,将接受由成都武侯祠博物馆社教团队订制的丰富课程,学习了解国学、三国文化和民俗知识,排练童谣等贺岁节目。今年的培训内容,不仅新增了民歌、童谣的节目编排,并且专门设计了接地气的“川话版”表演。

开庙后,小喜神们将身穿专属定制的“喜神”服装在喜神小屋内轮流“上岗”,为观众盖“喜神印章”,赠送福气小礼物,同时还会在园区为中外游客巡园送福,表演小节目,欢乐互动。

据介绍,“2019武侯祠成都大庙会”将把“喜神小屋”设置在西区大门进门处,紧邻大型生肖主题灯组,让观众一进庙门就能看到。在小喜神为游客派送的福气小礼物中,今年还新增了结合“三国画信·儿童绘画大赛”获奖作品设计的年历小卡,非常实用可爱。同时,成都武侯祠博物馆与熊猫邮局合作推出的“喜神邮局”快闪店也将在“喜神小屋”首次亮相,喜神邮局不仅将推出限量版己亥游喜神方明信片,同时提供定制邮筒及明信片回收和邮寄服务,所有投递信件都将加盖全球唯一的熊猫日戳。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育