《女也说》态度沙龙第三期:演自己的“第三者”

www.scol.com.cn (2019-06-21 06:51:52) 来源:四川在线
编辑:陈乐  

四川在线消息(记者 向宇)很多人看到标题,可能会疑问,好端端的,为什么要去做“第三者”呢?在大众印象中,这个词满含贬义,放在任何时间、任何地点都不被人喜爱。但是在“女也说”第三期态度沙龙中,“第三者”这个词被赋予了一个新的诠释:做事时适度抽离,做“自己的旁观者”。

俗语说,当局者迷,旁观者清。人在提醒别人时往往是清醒的,容易看到问题的真正所在,却很难看到自己的不足。当人作为旁观者时,他能够纵观大局,从各方面来考虑问题;对待自己的事时,往往被自己的先入为主所局限,一叶障目,不见泰山。

很多时候,人们总是容易被俗物和琐事包围,心里有时沮丧、有时痛苦、有时茫然、有时在矛盾中挣扎。尤其是当我们深陷某些不明所以的情绪中时,无法做出某些决定和选择,在痛苦的循环中,找不到出口。困在其中的人往往是不自知的。

然而当我们从中抽离出来,从自己的“主角”变成“第三者”来洞察这个情绪的来由、过程、解决办法。会发现,这些不快和困难相对于他人,相对于整个人生来说真的是太微不足道了,“人生几十年弹指一挥间”,凡事看淡点看远点,遇到问题和矛盾冷静下来思考,咬咬牙坚持下去,结果或许是另一种开朗。是啊,人要学会做自己的“第三者”,给不良情绪找一个出口。

在人生或爱情的困境里,有时需要我们跳开,采用“第三者”角度,与自己保持距离,在自我逃避与自我和解的拉锯中逐步成长。但多数时候,我们会自以为是地把生活中经历的苦痛,归因于童年的阴影、父母的行为、他人的伤害、与自己天性使然的脾气等等。不会深究其中的原因并且改变它,甚至丝毫不会察觉。这时候,我们更需要跳出自我思维,作为“第三者”来审视自己,从感情到人生去深刻的反省,不断地和纠结思想做斗争,对一切释怀和淡然。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育