大家云集!《姑苏墨韵——苏州古典园林书条石拓片特展》今日开幕

www.scol.com.cn (2019-07-19 14:03:32) 来源:四川在线
编辑:梁庆记者:向宇  

四川在线消息(记者 向宇)2019年7月19日,由成都武侯祠博物馆与苏州市园林和绿化管理局、苏州市留园管理处联合主办的《姑苏墨韵——苏州古典园林书条石拓片特展》在成都武侯祠博物馆群贤堂展厅揭幕。展览展出苏州古典园林书条石拓片36张、书条石残碑1块、拓本3套珍贵历史文化遗产,献礼新中国成立七十周年,侧面体现苏州古典园林在继承和发扬优秀传统文化方面取得的成果。令观众在领略书法艺术、品味苏式美学的同时感受天堂苏州·百园之城的迷人魅力。

墨石为契 证古典园林盛景

古人在山水园林中与书画为友,晨昏明灭里与天地共沐清辉,日日如诗,千年积淀,构筑了今日苏州百园之城繁华盛景。苏州有园林之美,又具山水之胜,其文人写意山水园林的艺术特征,除了用山水、花木在营造景观方面达到了“虽由人作,宛自天开”的艺术境界外,还有一门独特的人文艺术景观,就是书条石。

江南水乡梅雨季节水汽氤氲,园林长廊易遭受风吹雨打,纸本易受潮不耐,不适宜张挂字画。于是,能够镌刻书法作品的石板应运而生,由于其形状多为长条状如打开的书简,故名“书条石”。旧时园主爱书法、爱刻石、爱藏名帖,书条石多为园主邀请著名工匠勒石,安置于走廊空白墙壁上,以供观赏。书条石的内容既包括诗词、题跋,更成为研究园林历史变革的重要资料,兼具艺术价值与史料价值。书条石在历史长河之中屹立不倒,逐渐成为苏州园林山水之外又一不可忽视的艺术瑰宝。徜徉于优美清幽的古典园林内,很难不被书条石这道隽永的风景线所吸引。

本次展览展出的留园二王法帖书条石拓片令广大观众得以近距离品味书圣王羲之的艺术精髓。除此之外观众还可欣赏品鉴藏于虎丘、狮子林、环秀山庄、沧浪亭、耦园、怡园、网师园、艺圃等园林内的代表性书条石拓片,一睹其积淀的艺术之美和人文精神。

大家云集 赏书法艺术瑰宝

松间听琴,泉下烹茶,文人居室,君子之象。展览汇集王羲之、米芾、文徵明等书法大家的作品,涵盖唐、宋、元、明、清诸家流派,篆、楷、行、草竞相纷呈,法帖、园记、图像、题咏等形式多样,同时精选7座世界文化遗产园林拙政园、网师园、狮子林、环秀山庄、沧浪亭、耦园、艺圃及中国大运河(苏州段)遗产点虎丘山风景区、江苏省文物保护单位怡园的特色书条石、碑刻、摩崖石刻拓片,带领观众穿越时间,跨越流派,进入一场流淌在山水园林之间的美学对话和文化盛景之中。

苏州园林中留园书条石数量最多,共计379方(置于园内廊壁墙上),内容丰富,镌刻精美,品质上乘,统称为《留园法帖》。其中王羲之纵笔书写的《破羌帖》结字峻美,笔意练达,笔法入神,骨肉相宜。宋代米芾在收藏王羲之《破羌帖》、王献之《十二月帖》、谢安《八月五日帖》后欣喜若狂,遂将书斋取名为宝晋斋,盛赞此帖为“天下法书第一”。而王羲之笔下流美畅达的《成都城池帖》和成都联系密切,信中王羲之向周抚询问成都护城河、城垣、门楼修筑者的情况,可见王羲之对成都悠久的历史感到神秘而向往,书法风格也呈现"去古质、显今妍"的面貌。

与留园并称“中国四大名园”的拙政园同样留下数目可观、价值颇高的书条石拓片:置于拙政园倒影楼下拜文揖沈之斋内的《王氏拙政园记》为明嘉靖十二年(1533年)文徵明撰书,清光绪间钱新之(清代刻碑艺人代表人物)重摩。“吴门四才子”、“明四家”之一的文徵明以兼善诸体闻名,尤擅行书和小楷,极具晋唐书法的风致。同样置于拙政园倒影楼下拜文揖沈之斋内北面的银杏木屏门刻,为清代著名画家郑板桥的《无根竹图》及题诗。这幅《潍县署中画竹呈年伯包大丞括》即他任山东潍县知县时所作,寥寥几笔竹叶,简练几句诗题,托物言志,让人倍感其中蕴藏着的深刻思想、浓浓情意。

名园为媒 促吴蜀文化交流

《姑苏墨韵——苏州古典园林书条石拓片特展》是成都武侯祠博物馆名园印迹系列展之一,该系列展为成都武侯祠博物馆与各大古典园林携手推出、承载深厚文化底蕴与时代印迹的名园巡礼,以不同园林文化主题为载体,讲述其历史变迁及艺术特色,旨在唤醒观众对名园的记忆并焕发欣赏古典园林的新活力。

此次展览在在巧思构建之下完美呈现“复刻古典”,也是我馆积极搭建文化交流平台,从文博业内的单一类型交流到向全景开放的旅文+展览业态做出进一步尝试与推动,两地文化在互动过程中的交流与碰撞,为今后更加深入的合作提供了新的视野和思路,也为成、苏两地架起了区域互鉴、协同发展的桥梁。

展览将持续到8月30日,全程免费向公众开放。

展览信息

展览名称:《姑苏墨韵——苏州古典园林书条石拓片特展》

展览地点:成都武侯祠博物馆群贤堂展厅

展览时间:2019年7月19日至8月30日

温馨提示:本次展览免费,需购买成都武侯祠博物馆门票

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育